Продолжение следует

12 марта 2018 (27 февраля)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В преддверии Дня православной книги, в духовно-просветительском центре состоялся очередной интеллектуальный поединок. Сборной двух старших групп, включая преподавателей, противостояла взрослая группа воскресной школы. Уже по традиции шесть непростых раундов: «Что мы знаем о посте?», «Евангелие», «Правда или неправда?», «Немного о книгах», «Нужно перевести», «Что это значит?», уже, как обычно, вопросы и задания, требующие знаний, эрудиции и умения быстро принимать решения.

Соперники хорошо знакомы друг с другом, поэтому поединок начался без разведки. Инициатива переходила то к одной, то к другой команде. В какой-то момент сборная старших групп пропустила чувствительные удары, и, казалось, уже не сможет оправиться. Но не тут было. Молодые люди собрались и вырвали ничью. Ничья, но победила не дружба, победила православная книга.

Впрочем, не за горами День славянской культуры и письменности, и команды, очевидно, продолжат выяснять отношения. 

Ну а посетителям нашего сайта предлагаем ответить на вопросы 6-го раунда.

Что это значит?

  1. В поте лица
  2. Власть тьмы
  3. Внести свою лепту
  4. Во главе угла
  5. Волк в овечьей шкуре
  6. Глас вопиющего в пустыне
  7. Дом, построенный на песке
  8. Жнет, где не сеял
  9. Злоба дня
  10. Манна небесная.

Попробуйте объяснить эти библейские изречения и сравните свои объяснения с приведенными ниже правильными ответами. Если обнаружите много совпадений, приходите на следующий поединок. Возможно, вы войдете в состав одной из команд.

1. Тяжким трудом.

«В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3, 19) – сказано Богом Адаму, изгоняемому из рая.

 

2. Торжество зла.

«Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы» (Лк. 22, 53) – слова Иисуса Христа, обращённые к пришедшим взять Его под стражу.

 

3. Внести посильный вклад.

Лепта – мелкая монета. По словам Иисуса, две лепты вдовы, положенные в храмовую сокровищницу, стоили гораздо больше богатых пожертвований, т.к. она отдала всё, что имела (Мк.12, 41–44; Лк. 21,1–4).

 

4. Главное, приоритетное

«Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс.117, 22). Многократно цитируется в Новом Завете (Мф. 21, 42; Мк.12, 10; Лк. 20, 17; Деян.4, 11; 1 Пет. 2, 7).

 

5. Лицемер, прикрывающий своё злонамерение мнимым благочестием

 «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7, 15).

 

6. Отчаянный призыв

Выражение из Ветхого Завета (Ис.40, 3). Цитируется в Новом Завете (Мф. 3, 3; Мк.1, 3; Ин. 1, 23) по отношению к Иоанну Крестителю.

 

7. Нечто зыбкое, непрочное.

«А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7, 26–27).

 

8. Пользуется плодами чужого труда

«Жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал» (Мф. 25, 24). «Берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял» (Лк. 19, 21).

 

9. Актуальная проблема данного времени

 «Довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 34). По-церковнославянски: «Довлеет дневи злоба его».

 

10. Неожиданная помощь

 Пища, посланная Богом с неба израильскому народу во время скитаний в пустыне (Исх. 16, 14–16; Исх. 16, 31).

 

И в заключении одна из музыкальных пауз поединка: священник Андрей Гуров «Милосердие»: 

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года