Пасхальный колобок

16 апреля 2018 (3 апреля)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье Антипасхи 15 апреля педагоги, дети, родители воскресной школы храма Рождества Христова, а также многочисленные гости собрались в большом зале духовно-просветительского центра, чтобы продолжить празднование самого главного, самого великого, самого важного и самого удивительного праздника – Светлого Христова Воскресения.

Празднование началось не совсем обычно – с освящение хоругвей. Дело в том, что это были не простые хоругви, это были хоругви, сделанные своими руками. При этом здесь есть труд и детей, и родителей, и педагогов. Хоругви получились на славу. Теперь воскресная школа может смело участвовать во всех крестных ходах со своими хоругвями.

Ну а дальше вниманию зрителей был предложен «Пасхальный колобок». Ну, сказку «Колобок» читали многие. Так вот в этой известной сказке колобок какой-то непутевый со своей странной песенкой. 

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл,

Я от зайца ушёл,

Я от волка ушёл,

От медведя ушёл. 

А вот от лисы не ушел. Очень уж оказался неравнодушным к похвале. В общем, неправильный колобок. 

В воскресной школе решили подправить. Поучился настоящий танцевальный мюзикл. Главный герой – конечно колобок, но колобок православно ориентированный. Так вот на Пасху он тоже покатился, правда, не в лес, а в храм. Впрочем, катиться пришлось через лес. Так в лесу ему тоже и заяц встретился, хвастун такой самовлюбленный, который только и умеет, что докучать зайчихе, и волк, настоящий лесной бандит, съевший в пост семерых козлят, и медведь, лентяй, каких свет не видел, и лиса, вообще какая-то унисекс, да еще и лицемерка страшная. И тоже все хотели его во чтобы то ни стало съесть. Но, он не стал им петь свою странную песенку. Он с ними сумел так поговорить, что заяц обещал перестать хвастать, волк взял на себя обязательство соблюдать посты, медведь заверил, что больше не будет лениться и начнет читать Евангелие, а лиса заявила, что впредь будет ходить в юбке, и не будет льстить и лицемерить. 

Колобок свою задачу выполнил: докатился до храма, окропился святой водой, получил в подарок пасхальных яичек и возвратился к деду и бабе, чтобы устроить им пасхальный обед. 

Создатели мюзикла тоже выполнили свою задачу, при этом была найдено немало оригинальных решений: разновозрастные артисты (и взрослые и дети смотрелись вполне профессионально); все действие сопровождалось удивительными пасхальными песнями, которые исполнялись в живую на очень неплохом уровне; лес, по которому, катился колобок, тоже оказался живым и чутко реагировал на все происходящее; роль священника исполнял настоящий священник – отец Борис, за что ему отдельное спасибо. 

Короче говоря, кто не пришел, тот, судя по всему, довольно много пропустил. Повторения, по всей видимости, не предполагается.  

Празднование завершилось музыкальным поздравлением взрослой группы воскресной школы.

До новых встреч. 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года