И что бы все люди на земле счастливые были и здоровые как мы

29 апреля 2018 (16 апреля)
Духовно-просветительский центр, воскресная школа

В воскресенье 29 апреля воскресная школа храма Рождества Христова продолжала праздновать Воскресение Христово. Формы празднования могут быть разными. На этот раз все группы вместе со своими родителями смотрели целых три фильма и потом их обсуждали.

Трем старшим группам был предложен фильм «Небесный верблюд». Сюжет фильма довольно прост. Где-то далеко в степях Калмыкии живет дружная, но очень бедная семья чабана. Есть там такое поверье кто увидит облако в виде верблюда, того обязательно ждет удача. Случилось маленькое чудо - верблюдица по кличке Мара родила маленького верблюжонка Алтынку именно под таким облаком.

Но, случилось так, что Алтынку продают на телевидение и увозят далеко от родных мест потому, что на свете еще немало бездушных и жадных людей, для которых значение имеют только деньги.

В погоню бросаются Мара и старший сын чабана Баир. Двенадцатилетнему мальчику удается справиться со всеми трудностями и опасностями и помочь своей семье. А друг Баира Леха Полтинник, которого он неожиданно обрел во время своих приключений, устраивает все так, что справедливость окончательно торжествует.

Однако бурное обсуждение фильма показало, что сюжет не так прост, как могло показаться, потому что совместными усилиями выяснили, что фильм этот, помимо прочего, о потрясающей семье, о настоящей дружбе и о необходимости стремиться к гармонии между людьми и миром, который Богом создан.

Особое внимание привлекла молитва калмыцкого мальчика: ««Боженька, помоги мне найти Мару, а то отец мне задницу надерет. Боженька почему мне всегда попадает, а Джиргалка с Сомалкой никогда не виноваты. Боженька слышишь, а еще у нас мамка рожает. Джиргалка с Сомалкой маленькие, а самое главное, дождя то нет. А Мара за Алтынкой ушла. Ну Ты знаешь. В общем, без верблюда совсем плохо. А так у нас все хорошо. И что бы все люди на земле счастливые были и здоровые как мы».

Что тут можно добавить, разве что пожелать всем, кто обращается к Богу с молитвой такой же простоты и искренности.

Удивительно то, что фильм, в котором нет ни одного слова о Православии, оказался очень даже православным. Неслучайно на международном кинофестивале «Сретение-2017» (на самом деле, фильм стал лауреатом многих самых разных фестивалей и конкурсов), который проходит на Калужской земле, он был отмечен «за  сохранение традиций и вклад в развитие современного православного искусства».

Остается только посоветовать тем, кто не смог или не захотел, принять участие в таком вот соборном просмотре, найти все же возможность посмотреть этот фильм (начать можно с трейлера, и лучше вместе с детьми. А так желаем всем «белой дороги, и «чтобы все люди на земле были счастливы и здоровы.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года