Трудный путь к диалогу

4 мая 2018 (21 апреля)
Воскресная школа

Воскресная школа храма Рождества Христова получила приглашение принять участие в семинаре московских воскресных школ, который проводился на подворье Свято-Введенской Оптиной Пустыни в храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе по благословению настоятеля подворья архимандрита Мелхиседека (Артюхина). Приглашение было принято. 

На семинаре обсуждался вопрос о том, как сделать жизнь в воскресной школе живой, как помочь каждому ребенку осознать свое место в этом мире, как избежать схоластики в воспитании и обучении. 

Схоластика в педагогике и в самом процессе обучения – это научение не сущности, а форме, стремление не столько сориентировать учащихся в сложном и непрерывно меняющемся мире, сколько просто дать некоторые пассивные знания о нем.  

Что этому можно противопоставить? Максимальное вовлечение в педагогический процесс самих воспитанников. Вместо схоластического монолога необходим диалог внимания, диалог слушания, диалог вопрошания. Занятия должны превратиться в совместное движение учителя и учеников к намеченной цели, при этом необходимо использовать самые разные виды детского творчества: рисунки, пение, сочинения, и т.д. Речь должна идти не только о правильном научении вере, но, в первую очередь, о научении жизни через веру.

Уметь вести подобного рода диалог – дело не простое. Впрочем, как известно, «дорогу осилит идущий», и будем надеяться, что такие семинары окажут в этом поддержку. 

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года