Партизанская деревня

6 мая 2018 (23 апреля)
Воскресная школа

«Партизанская деревня»  — это военно-исторический комплекс в 60 км от Москвы, собирательный образ лесной базы партизанского отряда, действующего на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны.

Увидеть удалось следующее:

Штабной блиндаж. Рабочее место командира партизанского отряда, начальника штаба и начальника разведки, а также место планирования диверсионных и разведывательных операций. 

Красный угол. Блиндаж для проведения партийных собраний, политинформации, место досуга в редкие часы отдыха. Здесь же готовились тексты для агитационных листовок и полос партизанских газет.

Медпункт партизанского отряда. Особую заботу в отрядах проявляли о больных и раненых. Несмотря на нехватку лекарств, перевязочных материалов и специализированных инструментов медицинские работники всеми силами выхаживали больных и раненых. 

Склад оружия. Еще одна важнейшая составляющая партизанских отрядов и соединений. Подобные склады были тщательно замаскированы, круглосуточно охранялись и находились в труднодоступных местах. Участникам партизанских отрядов приходилось не только владеть всеми видами оружия, но и уметь делать все необходимое по хозяйству: строить шалаши и землянки, разжигать костер, молоть муку и печь хлеб, чинить обувь и одежду, запрягать коня, доить корову. 

Продовольственный склад. Увидели без лишних слов, чем питались партизаны.

«Школа диверсанта». Здесь узнали, как именно партизаны действовали в тылу, как более опытные диверсанты учили новичков подрывать поезда и валить телеграфные столбы. 

Настоящие землянки. В первые месяцы войны партизаны решали проблему с жильем, как умели. Чаще строились землянки – углубленное в землю жилище, прямоугольное или округлое, рассчитанное на проживание пяти-восьми человек.

Хоздвор, он же контактный зоопарк: кролики, козы, овцы, куры. Кое-кого немного подкормили. 

Пекарня. Сами подкормились. Такого вкусного хлеба, который выпекают прямо на месте, не ели давно. 

В общем, все, что можно увидеть – увидели, все, что можно потрогать – потрогали, все, что можно попробовать – попробовали. С головой окунулись в атмосферу настоящей партизанской деревни, поняли, какие усилия требовались, чтобы выносить все тяготы жизни и борьбы в тылу врага, и постараемся быть достойными их подвига.  

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года