Партизанская деревня

6 мая 2018 (23 апреля)
Воскресная школа

«Партизанская деревня»  — это военно-исторический комплекс в 60 км от Москвы, собирательный образ лесной базы партизанского отряда, действующего на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны.

Увидеть удалось следующее:

Штабной блиндаж. Рабочее место командира партизанского отряда, начальника штаба и начальника разведки, а также место планирования диверсионных и разведывательных операций. 

Красный угол. Блиндаж для проведения партийных собраний, политинформации, место досуга в редкие часы отдыха. Здесь же готовились тексты для агитационных листовок и полос партизанских газет.

Медпункт партизанского отряда. Особую заботу в отрядах проявляли о больных и раненых. Несмотря на нехватку лекарств, перевязочных материалов и специализированных инструментов медицинские работники всеми силами выхаживали больных и раненых. 

Склад оружия. Еще одна важнейшая составляющая партизанских отрядов и соединений. Подобные склады были тщательно замаскированы, круглосуточно охранялись и находились в труднодоступных местах. Участникам партизанских отрядов приходилось не только владеть всеми видами оружия, но и уметь делать все необходимое по хозяйству: строить шалаши и землянки, разжигать костер, молоть муку и печь хлеб, чинить обувь и одежду, запрягать коня, доить корову. 

Продовольственный склад. Увидели без лишних слов, чем питались партизаны.

«Школа диверсанта». Здесь узнали, как именно партизаны действовали в тылу, как более опытные диверсанты учили новичков подрывать поезда и валить телеграфные столбы. 

Настоящие землянки. В первые месяцы войны партизаны решали проблему с жильем, как умели. Чаще строились землянки – углубленное в землю жилище, прямоугольное или округлое, рассчитанное на проживание пяти-восьми человек.

Хоздвор, он же контактный зоопарк: кролики, козы, овцы, куры. Кое-кого немного подкормили. 

Пекарня. Сами подкормились. Такого вкусного хлеба, который выпекают прямо на месте, не ели давно. 

В общем, все, что можно увидеть – увидели, все, что можно потрогать – потрогали, все, что можно попробовать – попробовали. С головой окунулись в атмосферу настоящей партизанской деревни, поняли, какие усилия требовались, чтобы выносить все тяготы жизни и борьбы в тылу врага, и постараемся быть достойными их подвига.  

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года