Школьники собрались не зря

24 мая 2018 (11 мая)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр

24 мая в День славянской письменности, приуроченный к празднованию памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который, по традиции, храм Рождества Христова отмечает, в том числе, и совместно с Центральной детской библиотекой, в гости к школьникам, собравшимся в библиотеке, пришел протоиерей Владимир Войтов. 

Школьники собрались не зря, потому что узнали, что святые братья Кирилл и Мефодий были греками, что славянская азбука была создана в 863 г., что первая печатная книга в России называлась «Апостол», что запись исторических событий по годам – это ни что иное, как Летопись, что «аще» означает «если», а «всуе» - «напрасно», и многое другое. 

Встреча вызвала неподдельный интерес. Отец Владимир сумел увлечь слушателей. Возможно, кто-то задумается и том, что совершили Кирилл и Мефодий. Может у кого-то проснется интерес к церковно-славянскому языку, а там, глядишь и к тому, что происходит в Церкви, а также к тому, о чем рассказывает удивительная книга под названием «Евангелие». Поживем – увидим. А пока предлагаем посетителям нашего сайта вместе с детьми посмотреть, как рождалась славянская письменность. Рассказывает Библос-IX: 

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года