Да будут все едино

27 мая 2018 (14 мая)
Храм рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

27 мая в День Святой Троицы, дети, родители и преподаватели Воскресной школы по традиции отправились в лес. В лесу, опять же по традиции был совершен молебен с известным акафистом «Слава Богу за все», слова которого никого не могут оставить равнодушным.

В слове перед молебном иерей Виталий Шатохин, отметил, что главный смысл отмечаемого праздника состоит в призыве единению по образу Святой Троицы.

Единение дается нелегко. Как говорил один известный персонаж одного известного мультфильма: «Ты и я такие разные…». Действительно, все мы очень разные, со своими предпочтениями, претензиями, симпатиями и антипатиями.

Невольно вспоминаются слова Христа, обращенные к ученикам после разговора с богатым юношей: «…человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу» (Мк.10:27). Тогда Христос говорил о спасении. Очевидно, что путь к спасению – это узкий путь, и врата, ведущие в жизнь, тесны. Но и к настоящему единению путь тоже узкий и врата тесные. Но оно не невозможно. Обращаясь к Отцу с Первосвященнической Молитвой, Христос говорит: «Да будут все едино; как Ты Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин.17:21). То есть, единение возможно, но только в Них, только в Боге, только ради Бога.

Но ведь и в лес мы пришли именно ради Бога. Поэтому, будем верит что хотя бы на короткий промежуток времени, хотя бы в очень незначительной степени удалось преодолеть противоречия и разногласия, и единение, единение ради Бога, имело место.

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года