Было что обсудить

12 июня 2018 (30 мая)
Храм Рождества Христова

Во вторник 12 июня состоялось заседание Духовного совета храма Рождества Христова под руководством исполняющего обязанности настоятеля храма протоиерея Владимира Войтова. 

Оказалось, что тем для обсуждения больше, чем достаточно, как стратегических, так и тактических. Помимо прочего, обсудить удалось следующее:

Богослужение

Причащение младенцев. Как известно, младенцы причащаются по вере родителей, поэтому родителям настоятельно рекомендуется причащаться вместе со своими младенцами, и вообще, лучше всей семьей. 

Более осмысленное участие в богослужении. В перспективе планируется подготовка текстов Всенощного бдения и Божественной Литургии (неизменяемые части) в необходимом количестве с последующим предоставлением желающим прихожанам на время богослужения с тем, чтобы можно было следить за совершающимся богослужением. 

Организация жизни

Создание на исключительно добровольной основе и ведение приходской книги (в бумажном и электронном вариантах).

Выявление среди прихожан юристов, психологов, педагогов, медицинских работников, работников государственных служб и т.д., готовых безвозмездно поработать на благо прихода, и организация их работы.

Просвещение и образование

Приглашение на четыре огласительные беседы всех желающих (для сотрудников храма посещение этих бесед обязательно).

Организация тематических бесед с участием всех священнослужителей храма в формате вопрос – ответ.

Оптимизация вечерних богословских курсов для взрослых (более широкая и заблаговременная реклама, более целенаправленная ориентация на потребности слушателей). 

Более активное привлечение всех желающих к воскресным дискуссионным беседам, организованным для родителей детей, посещающих воскресную школу, и к открытым занятиям старшей группы воскресной школы (для родителей детей, посещающих воскресную школу, участие в этих беседах и занятиях обязательно). 

Обсудили и еще ряд насущных вопросов и пришли к единогласному выводу, что для движения вперед, прежде всего, необходимо единомыслие, согласие и добрые дружеские отношения между священнослужителями. 

Ожидается, что подобные заседания будут проходить на регулярной основе. 

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года