Откровенный разговор о семье, любви и верности.

8 июля 2018 (25 июня)
Храм Рождества Христова, духовно-просветительский центр, воскресная школа

8 июля Церковь совершает память благоверного князя Петра и благоверной княгини Февронии, Муромских чудотворцев, а вся наша страна празднует День семьи, любви и верности. Это, конечно, не случайно. Потому святые Петр и Феврония как раз являются покровителями семьи и сами служат образцом и любви, и верности. Духовно-просветительский центр храма Рождества пригласил всех желающих на праздничную программу, посвященную этим событиях. 

Программа началась с акции «Ромашка» за частоту и верность семейных отношений. Воскресная школа предложила праздничные сувениры - броши-ромашки, сделанные своими руками. Все, кто приобрел такую ромашку, оказали поддержку воскресной школе. 

Далее состоялся откровенный разговор о семье, любви и верности, в котором приняли участие дети, родители, педагоги и, впервые, священнослужители храма Рождества христова – иерей Виталий и протоиерей Александр. Батюшки помогли разобраться с такими непростыми вопросами как: Зачем нужна семья? Зачем нужна мама? Зачем нужен папа? Сколько в семье должно быть детей? Кто в семье главнее? Что такое любовь? В чем заключается верность? Впрочем, все участники разговора (особенно, юные) в грязь лицом не ударили. Суждения были здравыми, аргументы обоснованными, высказывания красноречивыми. 

В завершение разговора, уже традиционно, показали удивительный мультфильм студии ВГИК о святых благоверных князе Петре  и княгине Февронье Муромских. Особенность мультфильма в том, что рассказ ведется от лица ребенка и языком ребенка. И житие святых Петра и Февроньи становится понятным для юных зрителей и позволяет им почувствовать, что свет их любви и верности доходит до нас и поныне.

А затем эстафету приняли праздничные интерактивные площадки. Здесь можно было своими руками изготовить оклад для иконы, правильно составить букет из полевых цветов, сделать семейное фото, посоперничать в мудрости с самой благоверной княгиней Февронией, поиграть в подвижные игры. 

Все, что задумывалось, в целом удалось осуществить. Главное, что дети (разного возраста) провели время со своими родителями, и, хочется верить, не без пользы. 

Ну и наконец, посетителям нашего сайта, которые по тем или иным причинам не смогли принять участие в праздничной программе, предлагаем, хотя бы спеть песню, которая стала уже одним из гимнов этого праздника. 

 
 
 
Сегодня 27 июля (14 июля) суббота
Преподобный Стефан Махрищский

Седмица 5-я по Пятидесятнице.

Ап. от 70-ти Акилы (Житие, икона). Мч. Иуста (Житие, икона). Прп. Онисима чудотворца, иже в Магнезии. Прп. Еллия (Житие) монаха, Египетского. Прп. Стефана (Житие, икона) Махрищского. Прп. Никодима (Житие, икона) Святогорца. Мч. Иоанна Мервского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
15.00   Благодарственный молебен по случаю Дня Города.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 28 июля (15 июля) воскресенье
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Память святых отцев шести Вселенских Соборов. Равноап. вел. кн. Владимира, во св. Крещении Василия (1015).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
12.00   Звон-Благовест - «Слава Тебе, Боже!»
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом блж. Лаврентию Калужскому.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Рим. 8, 14-21; Мф. 9, 9-13). У кого пробуждены духовные потребности, под действием страха Божия и требований совести, у того образуется своего рода чувство, которым он угадывает смысл речей, относящихся к предметам духовной области, хотя бы они облечены были в приточную форму. Для таковых притча не прикрывает истины, а еще яснее ее раскрывает. У кого же нет такого внутреннего строя, тот слыша о духовных предметах речь приточную, ничего не понимает в ней. Но если б и не в приточной форме предложить ему слово об этих предметах, и тогда понял бы он только слова, а сущности дела не уразумел бы: она шла бы наперекор всем его понятиям и представилась бы ему несообразностью, над которой не замедлил бы он и поглумиться. В этом именно и поставил Господь причину, почему Он говорит к народу в притчах. У кого есть задаток духовности, тот поймет и притчу, а у кого нет, тому хоть не говори. "Потому что видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. . . Ибо огрубело сердце людей сих" (Мф. 13, 12-15). Между тем способных прозревать прикровенную истину притча не лишила должного назидания: "Кто имеет, тому дано будет и приумножится".

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года