Президент России наградил митрополита Калужского и Боровского Климента орденом «За заслуги перед Отечеством»

23 ноября 2019 (10 ноября)
Калужская митрополия, г.Калуга

 

21 ноября 2019 года в Екатерининском зале первого корпуса Московского Кремля Президент России Владимир Путин вручил митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту государственный орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Глава государства также наградил различными государственными наградами выдающихся отечественных артистов и спортсменов, политических и общественных деятелей.

Глава Калужской митрополии награжден (указом от 29.04.2019 № 199 стр.25) высокой государственной наградой за большой вклад в развитие духовной культуры, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия в обществе. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени митрополит Климент был награжден в 2009 г. – за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами.

"Дорогой Владимир Владимирович!

Сердечно благодарю Вас за эту высокую награду за мои скромные труды. Также хотел бы поблагодарить за то, что Вы делаете для России.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла я ежегодно посещаю много разных регионов, мы проводим просветительский форум «Радость слова», и я там общаюсь с простыми людьми. И простые люди доверяют Вам управление страной, они верят, что под Вашим руководством Россия действительно станет сильной, крепкой державой, и, какие бы санкции ни принимали – а принимают санкции по своей слабости, не нашей слабости, а их духовной, моральной слабости, – Россия выживет и станет действительно сверхдержавой", — обратился к президенту митрополит Калужский и Боровский Климент в ходе церемонии вручения.

Калужский архипастырь также является кавалером орденов Почета и Дружбы народов, награжден многочисленными международными наградами, церковными орденами и медалями. В этом году митрополит Климент отметил свое 70-летие со дня рождения.

 

 

Митрополит Калужский и Боровской Климент (Герман Капалин) родился 7 августа 1949 г. в пос. Удельная Московской области. В семье было четверо сыновей, и все они посвятили себя церковному служению.

С 1982 по 1987 г. епископ Климент возглавлял Патриаршие приходы в Канаде и США, с 1987 по 1990 г. был управляющим Патриаршими приходами в США.

С 1990 г. — архиепископ Калужский и Боровский. 25 февраля 2004 г. возведен в сан митрополита.

С 2002 по 2009 г. — управляющий делами Московской Патриархии. С марта 2009 г. — председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Доктор исторических наук, имеет более 1 000 публикаций в светских и церковных СМИ, включая научные журналы.

 

 
 
 
Сегодня 17 апреля (4 апреля) четверг
Тайная Вечеря

Страстная седмица. Великий пост.

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери (Годичный круг, икона)
Прп. Иосифа (Житие, икона) песнописца. Прп. Георгия (Житие), иже в Малеи. Мцц. Фервуфы (Житие) девы, сестры и рабыни ее. Прп. Зосимы (житие, икона), обретшего прп. Марию Египетскую в пустыне Иорданской . Прп. Иосифа (Житие, икона) многоболезненного, Печерского. Прп. Зосимы (Житие) Ворбозомского. Прмчч. Вениамина и Никифора. Сщмч. Николая, еп. Вельского, прмц. Марии. Сщмч. Иоанна (Житие) пресвитера. Мч. Иоанна. Иконы Божией Матери, именуемой Герондисса (икона).

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия свт. Василия Великого.
9.00   Час 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия св.Василия Великого.
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня. Последование Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (с чтением 12-ти Евангелий).
Завтра 18 апреля (5 апреля) пятница
Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

(литургии не положено)
8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис