Съезжий праздник «Казачьему роду нет переводу».

26 февраля 2020 (13 февраля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2020г.

Вот уже в четвертый раз калужане тепло и гостеприимно встретились с лучшими исполнителями казачьей песни на областном празднике «Казачьему роду нет переводу».

 

 

Больше 250 любителей казачьей культуры вновь встретились со зрителями на гостеприимной калужской земле. В конкурсной программе праздника этого года на тему «Казаки – дорогами Победы» приняли участие 22 творческих коллектива из Жуковского, Людиновского, Ферзиковского, Бабынинского районов Калужской области, Елецкого района Липецкой области, г. Москвы и Калуги. В Съезжем празднике приняли участие кадеты из 1 и 2 Калужского казачьего кадетского взвода Первой калужской кадетской казачьей сотни (СОШ №7 и "Областной центр образования"), Почетного кавалерийского эскорта и Молодёжной казачьей организации «Засечная черта».

Участники праздника обыкновенно стремятся через репертуар, костюм и обряд передать народную казачью культуру России. Именно поэтому праздник служит сохранению, развитию и популяризации самобытной казачьей культуры.

В конкурсной программе праздника приняли участие 22 творческих коллектива: из Жуковского, Людиновского, Ферзиковского и Бабынинского районов Калужской области, Елецкого района Липецкой области, г. Москвы и г. Калуги. В Съезжем празднике приняли участие кадеты из 1 и 2 Калужского казачьего кадетского взвода Первой калужской кадетской казачьей сотни (СОШ №7 и "Областной центр образования"), Почетного кавалерийского эскорта и Молодёжной казачьей организации «Засечная черта».

На празднике подвели итоги областного конкурса детского рисунка «Казаки – дорогами Победы». Данный конкурс в этом году посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., на котором были рассмотрены 45 работ, выполненных юными художниками.

В конкурсе детского рисунка приняли участие и воспитанники воскресной школы, что при храме Рождества Христова в г. Обнинске. В составе жюри конкурса «Казаки – дорогами Победы», принял участие помощник благочинного 3-го округа, иерей Игорь Горня.

Программа Праздника позволяет творческим коллективам обменяться опытом в области изучения исконных форм традиционной художественной культуры казачества в современной практике, повышает уровень исполнительского мастерства участников и расширяет репертуарный диапазон коллективов.

 

 

 
 
 
Сегодня 19 апреля (6 апреля) суббота
Христос во Гробе

Страстная седмица. Великий пост.

Великая Суббота (Годичный круг, икона)
Свт. Евтихия (Житие, икона), архиеп. Константинопольского. Мчч. Иеремия (Житие) и Архилия (Житие) иерея. Прп. Платониды (Житие) Сирской. Мчч.120-ти Персидских. Свт. Мефодия (Житие, икона), архиеп. Моравского. Мчч. Петра (Житие) и Прохора (Житие). Сщмч. Иоанна (Житие) пресвитера. Cщмч. Иакова (Житие) пресвитера. Прп. Севастиана (Житие, икона) Карагандинского, исп..

8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Завтра 20 апреля (7 апреля) воскресенье
Светлое Христово Воскресение. ПАСХА.

Христос Воскресе!
0.00   Крестный ход. Пасхальная утреня. Ночная Литургия.
9.00   Поздняя Литургия.
16.45   Исповедь.
17.00   Великая вечерня с пением великого прокимна.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Рим. 6, 3-11; Мф. 28, 1-20). Господь спит во гробе телом, душею же сошел Он в ад и находящимся там душам проповедал спасение. Все святые ветхозаветные были не в раю, хоть и пребывали в утешительной вере, что введены будут туда, как только придет на землю Обетованный, верою в Которого жили они. Его пришествие и там предвозвестил Предтеча. Когда же снисшел Господь, - все веровавшие прилепились к Нему и Им возведены в рай. Но и этот рай только преддверие настоящего рая, имеющего открыться после всеобщего воскресения и суда. В нем и все новозаветные святые хотя блаженствуют, но ожидают еще большого совершеннейшего блаженства в будущем веке, при новом небе и новой земле, когда будет Бог всяческая во всех.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года