Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Видеопрограмма «Смотрим вместе».

12 октября 2014 (29 сентября)
Духовно-просветительский центр

14 октября Русская Православная Церковь празднует великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Накануне, 12 октября, православный духовно-просветительский центр храма Рождества предложил очередную видеопрограмму «Смотрим вместе», посвященную этому великому празднику.

Авторы фильма «Покров Богородицы», показанного в первой части программы, живо и интересно рассказали об истории праздника, о храмах, посвященных Покрову Пресвятой Богородицы, о народных традициях, связанных с этим праздником и о многом другом. В конце фильма хотелось спеть вместе с народной исполнительницей: «Царица Небесная, честным омофором меня ты покрой…»

Во второй части программы зрители отправились на экскурсию в Храм Покрова на Рву, который больше известен как Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Экскурсия оказалось довольно увлекательной. Многое удалось увидеть и услышать в этом удивительном храме, который является символом и Москвы, и России. Экскурсия состоялась в рамках серии «50 чудес Москвы», и верующему человеку отрадно, что именно этот храм, напрямую связанный с Праздником Покрова, считается 1-м чудом нашей столицы.

Еще один очень известный храм, посвященный этому празднику, - это Храм Покрова на Нерли, располагающийся в полутора километрах от села Боголюбово во Владимирской области. Представленный в третьей части видеосюжет позволил рассмотреть этот очень известный храм во всех подробностях и насладиться его величием и красотой. При этом звучала композиция иеромонаха Романа «Белый храм над рекою».

В завершении программы прозвучали главные песнопения (тропарь и кондак) праздника Покрова.

Поздравляем всех с наступающим светлым праздником Покрова Пресвятой Богородицы и вместе с протоиереем Всеволодом Шпиллером напоминаем, что «Это мы с вами, русские православные люди, поняли: Божия Матерь есть сердце Церкви. Господь Иисус Христос — глава, а Пречистая Дева Мария, Божия Матерь — сердце Церкви. И там, где это сердце бьётся, там мы, верующие во Христа, не можем не почувствовать особенной теплоты и силы!»

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года