18.10.2020_Покровские посиделки

19 октября 2020 (6 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2020г.

Покров Пресвятой Богородицы -  один из значимых осенних праздников, ведущий свою историю с давних времён. С ним связано множество народных традиций, одна из которых собираться на весёлые посиделки.

В мероприятии приняли участие воспитанники воскресной школы, родители и преподаватели, прихожане храма и представители общественных организаций.

Со вступительным словом к собравшимся обратился настоятель храма, иер. Игорь Горня, поздравив собравшихся со светлым праздником. Благодатный Покров Пречис­той распростерт над всеми, кто с верой, радостью и благоговением, с благодарностью Пресвятой Богородице, пребывают под этим Покровом, воспринимая благодатную защиту его, совершая дело своего спасения.

Также, слова приветствия и напутствия сказал председатель Калужского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов "РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ", полковник Гунько Алексей Тимофеевич.

Перед началом праздника все собравшиеся смогли принять участие в мастер-классах по плетению закладки для книг и украшении тематического рушника.

Праздничную программу открыли самые младшие воспитанники воскресной школы. Ребята спели песни про осень и рассказали стихотворения, посвящённые празднику.

Воспитанники старших групп исполнили красивую песню о доброте, в которой прозвучало пожелание всем собравшимся  - «давайте друзья всегда, друг другу желать добра!».

В завершении своего выступления все учащиеся воскресной школы исполнили народную песню «Во кузнице», ведь народные песни всегда были неотъемлемой частью осенних посиделок!

Гость праздника Иван Губарь из Тульской богатырской заставы покорил всех собравшихся игрой на гуслях.

Завершился праздничный день ярким выступлением фольклорного ансамбля «Друженька», представившим свою программу «Осенние праздники».

В холле духовно-просветительского центра всех гостей праздника ждал горячий чай с ароматной выпечкой и необыкновенная русская печка, которая «выпекала» пирожки и сладости за верно отгаданные загадки и задорно спетые песни.

 

   

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года