11.11.2020_Великое Стояние на реке Угре

11 ноября 2020 (29 октября)
Воскресная школа, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2020г.

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, в рамках празднования Дня народного единства, 8-го ноября состоялась культурно-просветительская поездка для детей, подростков и сопровождающих их родителей во Владимирский скит и мужской монастырь Свято-Тихонову пустынь.

Самым запоминающимся событием для ребят в поездке стало, конечно же, ознакомление с уже ставшим легендарным художественным творением известного заслуженного художника России- Павла Викторовича Рыженко, музеем-диорамой «Великое Стояние на Угре».

Диорама, созданная художником за рекордно короткий срок,
была выполнена в полукруглом живописном виде с характерным передним предметным планом. Представляет собой холст длиною 23,6 и высотой 6,7 метра, на котором представлено более 150 персонажей.

На счету у Павла Рыженко было несколько подобных работ, но "Стояние на Угре", является его последней работой, в которой отражена вся суть его творческой души, души поистине верующего человека. По замыслу автора, его последняя работа является откровенным посланием нынешнему и будущему поколению, которое призвано пробудить сознание русского человека.

В отдельном зале, экскурсоводом Коробцовым Сергеем Дмитриевичем, были представлены археологические находки ХV в. и образцы воинского вооружения той далекой эпохи.

В заключительной части поездки, после экскурсии по музею и монастырю, всех участников поездки ждал горячий чай и свежая монастырская выпечка.

 

******************
Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре»— первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года. Создан по инициативе и трудами монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь. В музее рассказывается о победе русской армии под командованием князя Иоанна III над войсками ордынского хана Ахмата, ставшей символом конца татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года.

Всего лишь 175 километров отдаляет москвичей, и 20 километров - калужан от просторной Дворцовско-Залидовской поймы реки Угры, где происходило генеральное сражение 8-11 октября 1480 года.

Здесь же находится монастырский скит, на территории которого расположены музейный комплекс и один из значимых храмов Калужской области - в честь иконы Божией Матери «Владимирская».

Музей-диорама «Великое Стояние на Угре» был открыт Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 9 сентября 2014 года и ждет своих посетителей.

                      

 

 

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года