08.01.2021_поздравления с Рождеством Христовым!

9 января 2021 (27 декабря)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

По окончании вечернего богослужения с приветственным словом и поздравлением с Праздником ко всем собравшимся обратился настоятель храма иерей Игорь Горня:

 «В эти особые дни, которые издревле принято называть Святочными, нам всем необходимо усвоить смысл отмечаемого ныне судьбоносного для всего человечества события — рождение Богомладенца Христа! Именно с этого великого по своему значению события начинается новое летоисчисление на Земле. Именно с момента Рождества Христова сбываются древние пророчества о пришествии в мир Мессии, который освободит род человеческий от рабства греху и диаволу… Мы с вами призваны не только почувствовать светлую радость о Родившемся Христе, но и поделиться этим настроением со всеми своими близкими, кто готов принять и услышать нас». После приветственного слова настоятеля, каждый приглашенный коллектив «под сенью» Вифлеемской звезды, поочередно исполнил по два рождественских песнопения.

В праздничном мероприятии приняло участие шесть певческих коллективов:

I. Праздничных хор храма Рождества Христова;

II. Студенты Калужской духовной семинарии;

III. Воспитанники воскресной школы храма в честь свт.Николая Угодника (г.Калуга);

IV. Творческий коллектив «Любовь» при храме Рождества Христова;

V. Будничный хор храма Рождества Христова;

VI. Хоровой коллектив из числа духовенства.

По завершении рождественских поздравлений, всем присутствующим христославам были розданы сладкие подарки, грамоты за участие и провозглашено многолетие.

********************************

Святки или Святочные дни – это праздничный период с 8 по 17 января, от Рождества до Крещенского сочельника, или, как говорилось в народе, «от звезды до воды». Это особое время в году, время светлой радости, время славить родившегося Христа и делиться праздником с другими.

Христианская традиция празднования Святок имеет давние традиции: известно, что уже в IV веке в Греции христиане светло отмечали Праздник две недели после Рождества. Возможно, отсюда и пошло название Святок – все эти дни христиане «святят», то есть прославляют Христа и его Рождество. А с 567 года дни от Рождества Христова до Богоявления (Крещения) церковь официально причислила к праздничным.

На Руси Святки считались общенародным праздником, объединяющим и знать, и простой народ.

В Святки Церковь призывает всех как можно чаще посещать храм, чтобы прославлять Рождество Христово.

В дни Святок издавна принято посещать тех, кому особенно трудно. Еще в Византии сложился обычай в эти святые дни посещать больных, узников, нищих, дарить им подарки, поздравлять с Рождеством и помогать, чем можно. Этот добрый обычай сохранился и в настоящее время: во многих приходах христославы прославляют Богомладенца пением рождественских песнопений, колядок, поздравляют с Праздником тех, кто оказался в эти дни в больнице, тех, кто по немощи сам не может прийти в храм, детей из домов ребенка и детских домов, заключенных… 

Исторически так сложилось, что визит в дом христославов - группки детей, молодежи и взрослых - символизировал приход пастухов, волхвов, возвещающих всему миру весть о Рождестве Спасителя. Они ходили из дома в дом, неся впереди Вифлеемскую звезду, а часто и икону Рождества. И везде пели хозяевам тропарь Рождества, кондак, колядки, духовные песнопения, приносили с собой скромные подарки, сладкие угощения, – всё это помогало насытить атмосферу светлым ощущением торжества света и добра, разделить радость великого и светлого Праздника со многими. Очень хорошо в эти дни навестить своих родителей, пожилых родных, тех, кто по каким то причинам не смог прийти в храм на богослужение.

      

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года