20-23.02.2021_Златоуст

26 февраля 2021 (13 февраля)
Воскресная школа, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, с 20 по 23 февраля в ПМЦ «Златоуст» прошла семейная смена выходного дня для воспитанников воскресной школы, прихожан храма Рождества Христова и учащихся православных классов СОШ №1.

Для многих семей зимние выходные в ПМЦ "Златоусте" стали доброй традицией.

Воскресное богослужение в неделю о мытаре и фарисее стало центральным событием смены, почти все дети и родители смогли причаститься за богослужением.


А после мы побывали на маленьком балу, где, учившись танцевать, наконец-то все окончательно познакомились, ведь в этом году лагерь собрал в своих стенах 140 человек.

После обеда в лагерь в гости приехала настоящая дружина от Тульской богатырской заставы.

Бой на мешках, сражение мягкими палицами, умение попасть в цель и поразить "болвана", хождение по бревну с коромыслом - в этих и других испытаниях дети проявляли свою удаль и смекалку, приобретая новые навыки на богатырских рубежах.

Но не только физические умения пригодились ребятам, чтобы одержать победу, каждая команда-дружина должна была ещё ответить на вопросы викторины по житию и ратным подвигам благоверного князя Александра Невского.

Следующий день принёс детям игру по поиску клада. Разбившись на 4 команды, дети и родители проходили испытания на 10 станциях:

  

переправа на надувных ватрушках, переход по натянутым тросам, лабиринт с закрытыми глазами, сложные вопросы викторины, замысловатые задачки по добыче подсказки, которые удалось решить только при участии всей команды, и даже прокладывание тоннеля в снегу. Получив все подсказки и объединившись, ребята отправились за кладом, сплоченная работа капитанов команд дала возможность наконец-то добраться до клада и разделить его между всеми участниками игры.


А вечером всех ждал костёр!

Чай из самовара, горячие пирожки и народные песни сделали завершение выходных в лагере по-настоящему добрыми и семейными.

В день отъезда был отслужен Благодарственный молебен.

Организаторы мероприятия благодарят всех, кто принимал деятельное участие в проведении семейной смены выходного дня.

                 

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года