07.03.2021_праздник "Масленица"

9 марта 2021 (24 февраля)
Воскресная школа, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Мероприятие получилось очень ярким, музыкальным и динамичным а, самое главное, семейным. Помимо воспитанников Воскресной школы и их родителей, в гости на маслечные блины поспешили придти прихожане со своими семьями и из других храмов г.Обнинска.

После приветственного слова настоятеля храма иер. Игоря Горни,

программу праздника, открыли выступления детей с песнями о весне и о Масленице.

Ярким украшением праздника стали выступления фольклорного ансамбля "Друженька" под управлением Мартыновой Марины Анатольевны

и богатырские поединки дружинников и воеводы Тульской заставы Губаря Андрея Викторовича.

Веселые конкурсы, хороводы, игры, песни, смешные потешные бои и забавы, которые помогли детям и взрослым померяться силами, проявить удаль и творчество, смекалку и задор, все это стало неотъемлемой частью праздника, который получился весьма насыщенным и светлым.

Масленица – народное название последней, Сыропустной седмицы перед началом Великого поста, когда мясные продукты уже не вкушаются. Каждый день Масленицы имеет в народе свои традиции, но в целом можно сказать, что все они посвящены тому, чтобы друзья и родственники в радостной атмосфере могли встречаться друг с другом, желать Божией помощи в дни наступающего Великого поста, примириться друг с другом, простить обиды. Последний день Сыропустной седмицы так и называется – Прощёное воскресенье. В этот день уже во всём чувствуется приближение Поста, подготовка к покаянному пути к встрече Светлого Христова Воскресения.

С одной стороны, это праздник наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости, встретится с друзьями и родными, повеселиться… Правда, этот праздник приводит порой к гастрономическим излишествам, нередко приобретает элементы языческого разгула, а кому-то дает повод просто хорошенько напиться.

С другой стороны, масленица – это подготовительная неделя к Великому посту , да уже и сами полупостные дни, когда из рациона исключаются мясные продукты, когда в среду и пятницу не совершается Божественная литургия и читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина .

      

 
 
 
Сегодня 27 июля (14 июля) суббота
Преподобный Стефан Махрищский

Седмица 5-я по Пятидесятнице.

Ап. от 70-ти Акилы (Житие, икона). Мч. Иуста (Житие, икона). Прп. Онисима чудотворца, иже в Магнезии. Прп. Еллия (Житие) монаха, Египетского. Прп. Стефана (Житие, икона) Махрищского. Прп. Никодима (Житие, икона) Святогорца. Мч. Иоанна Мервского. Сщмч. Константина пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
15.00   Благодарственный молебен по случаю Дня Города.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 28 июля (15 июля) воскресенье
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Память святых отцев шести Вселенских Соборов. Равноап. вел. кн. Владимира, во св. Крещении Василия (1015).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
12.00   Звон-Благовест - «Слава Тебе, Боже!»
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом блж. Лаврентию Калужскому.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Рим. 8, 14-21; Мф. 9, 9-13). У кого пробуждены духовные потребности, под действием страха Божия и требований совести, у того образуется своего рода чувство, которым он угадывает смысл речей, относящихся к предметам духовной области, хотя бы они облечены были в приточную форму. Для таковых притча не прикрывает истины, а еще яснее ее раскрывает. У кого же нет такого внутреннего строя, тот слыша о духовных предметах речь приточную, ничего не понимает в ней. Но если б и не в приточной форме предложить ему слово об этих предметах, и тогда понял бы он только слова, а сущности дела не уразумел бы: она шла бы наперекор всем его понятиям и представилась бы ему несообразностью, над которой не замедлил бы он и поглумиться. В этом именно и поставил Господь причину, почему Он говорит к народу в притчах. У кого есть задаток духовности, тот поймет и притчу, а у кого нет, тому хоть не говори. "Потому что видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. . . Ибо огрубело сердце людей сих" (Мф. 13, 12-15). Между тем способных прозревать прикровенную истину притча не лишила должного назидания: "Кто имеет, тому дано будет и приумножится".

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года