07.03.2021_праздник "Масленица"

9 марта 2021 (24 февраля)
Воскресная школа, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Мероприятие получилось очень ярким, музыкальным и динамичным а, самое главное, семейным. Помимо воспитанников Воскресной школы и их родителей, в гости на маслечные блины поспешили придти прихожане со своими семьями и из других храмов г.Обнинска.

После приветственного слова настоятеля храма иер. Игоря Горни,

программу праздника, открыли выступления детей с песнями о весне и о Масленице.

Ярким украшением праздника стали выступления фольклорного ансамбля "Друженька" под управлением Мартыновой Марины Анатольевны

и богатырские поединки дружинников и воеводы Тульской заставы Губаря Андрея Викторовича.

Веселые конкурсы, хороводы, игры, песни, смешные потешные бои и забавы, которые помогли детям и взрослым померяться силами, проявить удаль и творчество, смекалку и задор, все это стало неотъемлемой частью праздника, который получился весьма насыщенным и светлым.

Масленица – народное название последней, Сыропустной седмицы перед началом Великого поста, когда мясные продукты уже не вкушаются. Каждый день Масленицы имеет в народе свои традиции, но в целом можно сказать, что все они посвящены тому, чтобы друзья и родственники в радостной атмосфере могли встречаться друг с другом, желать Божией помощи в дни наступающего Великого поста, примириться друг с другом, простить обиды. Последний день Сыропустной седмицы так и называется – Прощёное воскресенье. В этот день уже во всём чувствуется приближение Поста, подготовка к покаянному пути к встрече Светлого Христова Воскресения.

С одной стороны, это праздник наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости, встретится с друзьями и родными, повеселиться… Правда, этот праздник приводит порой к гастрономическим излишествам, нередко приобретает элементы языческого разгула, а кому-то дает повод просто хорошенько напиться.

С другой стороны, масленица – это подготовительная неделя к Великому посту , да уже и сами полупостные дни, когда из рациона исключаются мясные продукты, когда в среду и пятницу не совершается Божественная литургия и читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина .

      

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года