06.03.2021_Поездка в Оптину

8 марта 2021 (23 февраля)
Воскресная школа, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Дети и родители узнали об истории монастыря и его насельниках, поклонились мощам преподобных старцев Оптинских. Вместе с настоятелем нашего храма, отцом Игорем, совершили заупокойную литию в часовне Воскресения Христова.
Помолившись у мощей преподобного Амвросия паломники отправились к храму Преображения Господня в селе Нижние Прыски. Этот храм расположен на старой Оптинской дороге, по которой паломники шли на богомолье в Оптину пустынь.
В храме сохранились  дореволюционные иконостасы, иконы и живопись.В его стенах молились Оптинские старцы Амвросий, Иосиф, Анатолий (старший), Исакий I – заезжавшие сюда по дороге в Шамордино, Великий князь Константин Константинович Романов со своим семейством, Великая княгиня Елизавета Федоровна. А также посещали храм и расположенную рядом с ним барскую усадьбу деятели культуры своего времени такие как Гоголь, Достоевский, Аксаков, Каразин, Репин, Толстой.
Молитвенная жизнь храма практически не прерывалась. Здесь служили в свое время новомученики и исповедники Церкви Русской. С 1963 по 2018 г.г. настоятелем храма являлся митрофорный протоиерей Леонтий Никифоров, снискавший к себе не проходящую и поныне любовь его благодарных духовных чад и прихожан, приезжавших к нему не только со всей России, но и из-за рубежа. Он поистине стал для всех них «пастырем добрым, полагавшим душу свою за овцы».’ В храме собран музей памяти с фотографиями и воспоминаниями об отце Леонтие, а экскурсию по этому музею для наших паломников провела его дочь - матушка Ольга.
После благодатного посещения храма Преображения Господня паломники отправились в Шамордино, помолившись у святынь монастыря и набрав святой воды все отправились домой.
Калужская земля богата святынями и нам важно молиться, помнить и прививать любовь к ним своим детям.

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года