07.04.2021_День памяти экипажа АПЛ «Комсомолец»

9 апреля 2021 (27 марта)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

«Вспомним всех поименно!

Вспомним сердцем своим!

Это нужно не мертвым,

Это нужно живым!»

Решением Главнокомандующего ВМФ РФ 7 апреля объявлен на флоте Днем памяти экипажа АПЛ «Комсомолец». Во время подъема флагов на кораблях ВМФ память о погибших моряках чтут минутой молчания, в православных храмах идут богослужения по погибшим морякам-подводникам, а у 9 причала в губе Западная Лица (место последней стоянки подводного корабля), опускают на воду цветы и венки.

В лицее «Держава», на построении, встали в строй кадеты и юнги.

В присутствии всех собравшихся иерей Игорь Горня отслужил заупокойную литию по погибшим морякам. В своем напутственном слове, о.Игорь подчеркнул, что тот подвиг моряков, который мы сегодня с вами вспоминаем, для всех нас свят, а молитва о погибших увековечит добрую память о них.

Перед строем мальчишек выступили вице-адмирал О.М. Фалеев и капитан 1 ранга Ю.П. Александров. Юрий Петрович, сам принимал непосредственное участие в вводе экипажа в 1 линию. Он рассказал о том, что при выполнении задач боевой службы 7 апреля 1989 года на большой глубине в нейтральных водах возле острова Медвежий в точке с координатами Ш.=73 град.40 мин. сев.; Д=13 град. 30 мин. вост. в 7 отсеке подлодки К-278 «Комсомолец» произошел пожар. Шесть часов экипаж боролся за спасение своего корабля, однако после взрывов в отсеках лодка ушла на дно. Из 69 членов экипажа погибли на ее борту и замерзли в холодной воде 42 человека. Замерзающие в ледяной воде Норвежского моря, подводники пели «Варяга»…

Гибель "Комсомольца" стала трагедией общенационального масштаба. Потом был "Курск"... Всего же, начиная с 1939 года и до настоящего времени (за исключением периода Великой Отечественной войны), погибли 12 отечественных подводных лодок. В катастрофах и авариях страна потеряла около 800 подводников. В шести случаях экипажи погибли в полном составе.

Лития закончилась. Прозвучали заключительные вице-адмирала Фалеева О.М. слова: «Подводник – это не профессия и не призвание, это – судьба и религия».

Куликова Н.И. (руководитель программы «Духовность» МБОУ «Лицей «ДЕРЖАВА»

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года