15.04.2021_«Достоевский – нравственный символ России»

19 апреля 2021 (6 апреля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Урок для учащихся и педагогов «Достоевский –нравственный символ России» провел священнослужитель, иерей Виталий Шатохин, клирик храма Рождества Христова г. Обнинска.

Выступление священника было посвящено отражению биографии Ф. М. Достоевского (1821-1881) в его произведениях, занявших свое место в ряду лучших творений мировой классической литературы. До настоящего времени Достоевский – один из самых читаемых авторов во всем мире, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности читателей.

Непростой жизненный путь писателя, наполненный личными трагедиями, стал основой для формирования богатейшего духовного опыта, которым автор щедро делится на страницах свих романов и повестей. Мариинская больница для бедных, с которой связаны детские впечатления Достоевского, ранняя потеря родителей, увлечение социалистическими идеями, несостоявшийся расстрел писателя и сибирская каторга, смерть первой супруги и старшего брата, тяжелейшее безденежье и огромные долги, рулетка и кабальные договора с издателями – жизнь не раз ставила Феодора Михайловича в условия предельного нервного и физического напряжения. Но прошедшая через горнило сомнений, выстраданная и глубоко осмысленная Достоевским вера во Христа стала для него источником внутренних сил и тем светом, в лучах которого он отчетливо увидел решение главных вопросов человеческой жизни.

Чем оправдает человек свое существование и в чем подлинное величие человека? Что является причиной человеческих бедствий и зачем в мире столько страданий, если мир создан Богом? Наконец, как человек, в этом страдающем мире может быть счастливым? Эти «проклятые вопросы» по-прежнему актуальны. И художественный мир романов Достоевского дает убедительные ответы тому, перед кем сама жизнь эти вопросы уже поставила.

Можно с уверенностью сказать, что именно священник может передать и донести до молодого человека всю сложность душевных поисков и метаний такого великого писателя, как Федор Михайлович Достоевский!

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года