15.04.2021_«Достоевский – нравственный символ России»

19 апреля 2021 (6 апреля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Урок для учащихся и педагогов «Достоевский –нравственный символ России» провел священнослужитель, иерей Виталий Шатохин, клирик храма Рождества Христова г. Обнинска.

Выступление священника было посвящено отражению биографии Ф. М. Достоевского (1821-1881) в его произведениях, занявших свое место в ряду лучших творений мировой классической литературы. До настоящего времени Достоевский – один из самых читаемых авторов во всем мире, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности читателей.

Непростой жизненный путь писателя, наполненный личными трагедиями, стал основой для формирования богатейшего духовного опыта, которым автор щедро делится на страницах свих романов и повестей. Мариинская больница для бедных, с которой связаны детские впечатления Достоевского, ранняя потеря родителей, увлечение социалистическими идеями, несостоявшийся расстрел писателя и сибирская каторга, смерть первой супруги и старшего брата, тяжелейшее безденежье и огромные долги, рулетка и кабальные договора с издателями – жизнь не раз ставила Феодора Михайловича в условия предельного нервного и физического напряжения. Но прошедшая через горнило сомнений, выстраданная и глубоко осмысленная Достоевским вера во Христа стала для него источником внутренних сил и тем светом, в лучах которого он отчетливо увидел решение главных вопросов человеческой жизни.

Чем оправдает человек свое существование и в чем подлинное величие человека? Что является причиной человеческих бедствий и зачем в мире столько страданий, если мир создан Богом? Наконец, как человек, в этом страдающем мире может быть счастливым? Эти «проклятые вопросы» по-прежнему актуальны. И художественный мир романов Достоевского дает убедительные ответы тому, перед кем сама жизнь эти вопросы уже поставила.

Можно с уверенностью сказать, что именно священник может передать и донести до молодого человека всю сложность душевных поисков и метаний такого великого писателя, как Федор Михайлович Достоевский!

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года