20.05. 2021_Патриаршая литературная премия

21 мая 2021 (8 мая)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

20 мая с.г. делегация из числа духовенства, прихожан нашего храма, представителей Администрации и работников культуры г.Обниска приняли участие в торжественной церемонии избрания и вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Торжественную церемонию, которая началась с демонстрации фильма, посвященного истории Патриаршей литературной премии, возглавил Глава Калужской митрополии, секретарь Палаты попечителей премии, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Климент.

Владыка вручил лауреатам сертификаты, дипломы и знаки премии — медали и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, после чего обратился к участникам церемонии с заключительным словом.

По итогам тайного голосования лауреатами X юбилейного сезона Патриаршей литературной премии стали: М.Т. Ласуриа, В.Ю. Малягин и А.Ю. Убогий.

В связи с отмечаемым в 2021 году 800-летием со дня рождения благоверного князя Александра Невского по окончании церемонии награждения прозвучала кантата «Александр Невский» на музыку Сергея Прокофьева в исполнении Московского Синодального хора (руководитель — заслуженный артист России Алексей Пузаков), Камерного хора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (руководитель — профессор Александр Соловьев) и Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России профессора Б.А. Левина при участии оркестра «Voce Anima» (руководитель — Алексей Медведев).

* * *
Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году — Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову, в 2018 году — Владимиру Кострову, Константину Ковалеву-Случевскому, Виктору Потанину, в 2019 году — Дмитрию Володихину, Александру Стрижёву и Михаилу Тарковскому.

            

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года