30.05.2021_РУСЬ БОГАТЫРСКАЯ

2 июня 2021 (20 мая)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

30 мая 2021 по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в честь 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского на территории прилегающей к храму Рождества Христова прошел праздник «РУСЬ БОГАТЫРСКАЯ».

Среди приглашенных почетных гостей на мероприятии были: министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Калугин Олег Анатольевич; заместитель главы Администрации города Обнинска по социальным вопросам Попова Татьяна Сергеевна; председатель Комиссии по религиозному образованию и катехизации Калужской митрополии Анохина Тамара Викторовна, начальник Управления культуры и молодёжной политики Администрации города Обнинска Фалеева Ирина Николаевна, представители ветеранских организаций. Также, среди приглашенных на мероприятии присутствовали учителя-предметники (истории, русского языка и литературы, «Основ православной культуры»), представители учреждений культуры и общественных организаций, воспитанники старших подготовительных групп дошкольных образовательных организаций, учащиеся младших и старших классов образовательных учреждений города Обнинска.

Мероприятие торжественно открыл приветственным словом митрополит Калужский и Боровский, Климент:

"Александр Невский – это уникальная, многогранная личность. Но главное – то, что святой благоверный князь дал направление для развития России. Он стоял перед трудным выбором: Запад и Восток. Запад обещал помощь, но требовал отказаться от православия. Восток: пожалуйста, храните веру, только платите дань. Святой благоверный князь избрал союз с Золотой Ордой, платить дань, чем отказаться от православной веры. И он заложил вектор развития России на многие века вперед. Уже при наследниках святого благоверного князя Александра Невского было Куликово поле и у нас, в Калужской области, на Угре… Мы освободились от зависимости Золотой Орды и сохранили православную веру".

Затем к присутствующим обратились Калугин Олег Анатольевич и Попова Татьяна Сергеевна, которые подчеркнули, что юбилейная дата, отмечаемая по всей России в честь 800-летия благоверного князя Александра Невского, напоминает нам о том, какой значимый исторический вектор развития задал нашей русской цивилизации новгородский князь.

Порадовал участников праздника своим выступлением хор мальчиков и юношей «АЛЫЕ ПАРУСА» ДШИ № 2.

Митрополитом Калужским и Боровским Климентом были торжественно награждены победители и участники городского конкурса в области изобразительного искусства «Благоверный Александр Невский - Сила, Дух и Слава России». Всем участникам Конкурса, кто присутствовал на мероприятии, владыкой Климентом и министром Олегом Анатольевичем были вручены подарки.

Во второй части мероприятия «РУСЬ БОГАТЫРСКАЯ» на площадке перед духовно-просветительским центром прошли показательные выступления главного воеводы Тульской богатырской заставы Губаря Андрея Викторовича и его дружины.

На протяжении всего праздника работали интерактивные площадки — богатырские рубежи, на которых проходили состязания, игры и забавы, проводились викторины и мастер-классы.

На территории храма были установлены две «древнерусские» ладьи, которые привлекали особое внимание всех посетивших праздник.

В актовом зале ДПЦ для участников и гостей мероприятия был организован показ документальных фильмов, посвященных памяти благоверного князя Александра Невского

и представлена экспозиция, приуроченная к Дню славянской письменности и культуры, а в малом актовом зале в течении дня работал «Музей русского быта».

Украшением праздника «РУСЬ БОГАТЫРСКАЯ» стало выступление образцового фольклорного ансамбля «Луговое кольцо» из Товаркова, под руководством заслуженного работника культуры Рагриной Натальи Михайловны.

Для подкрепления своих сил всем присутствующим было предложено чаепитие со свежей выпечкой, которую «выдавала» гостям праздника сказочная русская печь.

*********************************************

Благоверный князь Александр Невский, сын Ярослава Всеволодовича, побеждал любого неприятеля на поле брани, но при этом мог, проявляя особые организаторские и дипломатические способности, уступить более сильному врагу, чтобы спасти свой народ от напрасных жертв.

Были в русской истории такие моменты, когда не хватало военной силы для лихих побед. И мудрые правители и полководцы, чувствуя это, не бросались сломя голову на врага - они терпели, копили силы народные, чтобы разбить неприятеля наверняка, при этом сохранив большую часть своих войск.

Великий новгородский князь относится к числу людей, которые не просто оказали влияние на судьбы нашего народа и Отечества, но и во многом изменили их, а также предопределили дальнейший ход истории, на столетия вперед.

                          

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года