20.05.2021 Городской детский конкурс

27 мая 2021 (14 мая)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Темы Конкурса:

1.  Детство и юность Александра Невского;

2.  Повседневная жизнь княжеской семьи;

3.  Александр Невский и Русь в ХIII веке;

4.  Александр Невский и ледовое побоище;

5.  Благоверный Александр Невский – солнце Земли Русской.

 

Городской конкурс проходил в рамках празднования 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского

среди дошкольников и  учащихся средних образовательных учреждений г.Обнинска.

Целью Конкурса было: Развитие творческой активности детей и молодежи города Обнинска, воспитание чувства уважения к традиционным ценностям на основе изучения истории России.

Задачи Конкурса:

- Развитие творческих способностей обучающихся образовательных организаций города Обнинска;

- Объединение усилий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодого поколения на основе изучения роли Александра Невского в истории  Российского государства, военной истории России и традиций воинского воспитания.

Учредители Конкурса – Управление общего образования,  Администрации города Обнинска; Калужская епархия Русской Православной Церкви, 3-й округ (обнинское благочиние), Координационный совет по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию при Администрации города Обнинска, Духовно-просветительский центр при храме Рождества Христова города Обнинска.

Организаторы Конкурса – Управление общего образования,  Администрации города Обнинска, Управление культуры и молодежной политики Администрации города Обнинска, Духовно-просветительский центр при храме Рождества Христова г. Обнинска.

Конкурс проводился в два этапа:

I этап: 28.04.2021 – 16.05.2021 (отбор конкурсных работ) и

II этап: 20.05.2021 (подведение итогов).

При оценке работ,  экспертное жюри Конкурса в первую очередь учитывало индивидуальный творческий подход и оригинальность замысла, а также технику исполнения, композицию, отражение заданной темы, цветовую гамму и качество исполнения.

Торжественное награждение победителей и участников Конкурса состоялось 30 мая с.г.  в Актовом зале Духовно-просветительского центра при храме Рождества Христова в г.Обнинске.

Всем, кто принимал участие в Конкурсе, были вручены грамоты, а победителям дипломы и памятные подарки.

После торжественного награждения, ребятам была предоставлена возможность принять участие в обширной программе мероприятий и погрузиться атмосферу Древней Руси, посражаться на богатырских рубежах, угоститься чаем со свежей выпечкой и запечатлеть себя на фоне «древнерусской» ладьи.

   

 

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года