30.09.2021_«Евангелие Достоевского» – школьникам Калужской области»

1 октября 2021 (18 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

30 сентября 2021 г. в Музее истории города Обнинска состоялось открытие передвижного культурно-просветительского проекта «Евангелие Достоевского» – школьникам Калужской области».

Данный проект реализуется в рамках региональных Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Вера и творчество. 200 лет со дня рождения Ф. М. Достоевского».

Уникальное издание, включающее факсимиле экземпляра Евангелия, принадлежащего Фёдору Михайловичу Достоевскому, с пометами, сделанными писателем, научные исследования отражения евангельского слова в произведениях Достоевского, помещено в специальный короб, напоминающий о тюремной камере или остроге. Внутри короба находится также «Сибирская тетрадь», написанная Ф.М. Достоевским. Издание осуществлено общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска».

В 2019 году творческий коллектив, работавший над проектом «Евангелие Достоевского», был отмечен наградами Издательского совета Русской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие: епископ Тарусский Иосиф, викарий Калужской епархии, заместитель председателя Оргкомитета Чтений; председатель Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии, координатор Чтений Тамара Викторовна Анохина; благочинный 3-го округа Калужской епархии протоиерей Сергий Вишняков; начальник управления культуры и молодёжной политики администрации города Обнинска Ирина Николаевна Фалеева; руководитель Отдела по культуре Калужской епархии иерей Николай Жерздев; помощник благочинного 3-го округа Калужской епархии по религиозному образованию иерей Игорь Горня; духовенство Обнинского благочиния, сотрудники Музея истории города Обнинска, школьники, педагоги, гости, представители СМИ.

Началось мероприятие с молитвы ". В своём приветственном слове к участникам культурно-просветительской встречи епископ Тарусский Иосиф подчеркнул необходимость и важность обращения молодого поколения к творчеству великого русского писателя.

Далее ведущий встречи – иерей Николай Жерздев, ответственный за передвижение проекта по территории Калужской области, кандидату филологических наук Валентине Алексеевне Курициной. Учёный филолог не только рассказала об издательском проекте «Личный экземпляр Евангелия Достоевского. Факсимильное издание», но и широко представила жизненный путь Фёдора Михайловича Достоевского, подробно излагая ключевые события, повлиявшие на мировоззрение писателя и его творчество.

В начале своего выступления Валентина Алексеевна привела факты, подтверждающие связь великого русского писателя с благословенной землёй Калужской и подчеркнула, что Евангелие Ф.М. Достоевский читал с раннего детства всю жизнь – до самой смерти. Отметки писателя на страницах Евангелия, которое писатель читал на каторге, считали навсегда утраченными.

Однако теперь благодаря современным технологиям всё это ожило и вошло в научный обиход. Тираж факсимильного издания – 100 экземпляров. Тобольский издательский проект даёт возможность всесторонне познакомиться с научными исследованиями всех пометок писателя. Валентина Алексеевна завершила своё выступление выводом, что современным юношам и девушкам необходимо читать и знать произведения Достоевского, в которых ярко представлены человеческие пороки и пути нравственного восхождения человека.

Далее участникам встречи продемонстрировали фильм с рассказом профессора Александра Николаевича Ужанкова об изучаемом в школе романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

По окончанию презентации все присутствующие имели возможность непосредственно ознакомиться с экземпляром «Евангелия Достоевского».

Управлением общего образования администрации города Обнинска составлен график встреч десятиклассников и педагогов с издательским проектом «Евангелие Достоевского» – школьникам Калужской области», размещённым в лекционном зале Музея истории города Обнинска. Здесь проект будет находиться с 30 сентября по 6 октября 2021 г. (г. Обнинск, пр. Ленина, 128).

Дальнейший маршрут передвижного проекта: г. Калуга, г. Киров, г. Козельск, г. Людиново.

Куратор проекта: руководитель Отдела по культуре Калужской епархии иерей Николай Жерздев, тел.: 8(910)529-02-40.

Ответственный за реализацию проекта в г.Обнинске: помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации 3-го округа иер.Игорь Горня, тел.: 89158915483.

 

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года