30.09.2021_«Евангелие Достоевского» – школьникам Калужской области»

1 октября 2021 (18 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

30 сентября 2021 г. в Музее истории города Обнинска состоялось открытие передвижного культурно-просветительского проекта «Евангелие Достоевского» – школьникам Калужской области».

Данный проект реализуется в рамках региональных Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Вера и творчество. 200 лет со дня рождения Ф. М. Достоевского».

Уникальное издание, включающее факсимиле экземпляра Евангелия, принадлежащего Фёдору Михайловичу Достоевскому, с пометами, сделанными писателем, научные исследования отражения евангельского слова в произведениях Достоевского, помещено в специальный короб, напоминающий о тюремной камере или остроге. Внутри короба находится также «Сибирская тетрадь», написанная Ф.М. Достоевским. Издание осуществлено общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска».

В 2019 году творческий коллектив, работавший над проектом «Евангелие Достоевского», был отмечен наградами Издательского совета Русской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие: епископ Тарусский Иосиф, викарий Калужской епархии, заместитель председателя Оргкомитета Чтений; председатель Комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии, координатор Чтений Тамара Викторовна Анохина; благочинный 3-го округа Калужской епархии протоиерей Сергий Вишняков; начальник управления культуры и молодёжной политики администрации города Обнинска Ирина Николаевна Фалеева; руководитель Отдела по культуре Калужской епархии иерей Николай Жерздев; помощник благочинного 3-го округа Калужской епархии по религиозному образованию иерей Игорь Горня; духовенство Обнинского благочиния, сотрудники Музея истории города Обнинска, школьники, педагоги, гости, представители СМИ.

Началось мероприятие с молитвы ". В своём приветственном слове к участникам культурно-просветительской встречи епископ Тарусский Иосиф подчеркнул необходимость и важность обращения молодого поколения к творчеству великого русского писателя.

Далее ведущий встречи – иерей Николай Жерздев, ответственный за передвижение проекта по территории Калужской области, кандидату филологических наук Валентине Алексеевне Курициной. Учёный филолог не только рассказала об издательском проекте «Личный экземпляр Евангелия Достоевского. Факсимильное издание», но и широко представила жизненный путь Фёдора Михайловича Достоевского, подробно излагая ключевые события, повлиявшие на мировоззрение писателя и его творчество.

В начале своего выступления Валентина Алексеевна привела факты, подтверждающие связь великого русского писателя с благословенной землёй Калужской и подчеркнула, что Евангелие Ф.М. Достоевский читал с раннего детства всю жизнь – до самой смерти. Отметки писателя на страницах Евангелия, которое писатель читал на каторге, считали навсегда утраченными.

Однако теперь благодаря современным технологиям всё это ожило и вошло в научный обиход. Тираж факсимильного издания – 100 экземпляров. Тобольский издательский проект даёт возможность всесторонне познакомиться с научными исследованиями всех пометок писателя. Валентина Алексеевна завершила своё выступление выводом, что современным юношам и девушкам необходимо читать и знать произведения Достоевского, в которых ярко представлены человеческие пороки и пути нравственного восхождения человека.

Далее участникам встречи продемонстрировали фильм с рассказом профессора Александра Николаевича Ужанкова об изучаемом в школе романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

По окончанию презентации все присутствующие имели возможность непосредственно ознакомиться с экземпляром «Евангелия Достоевского».

Управлением общего образования администрации города Обнинска составлен график встреч десятиклассников и педагогов с издательским проектом «Евангелие Достоевского» – школьникам Калужской области», размещённым в лекционном зале Музея истории города Обнинска. Здесь проект будет находиться с 30 сентября по 6 октября 2021 г. (г. Обнинск, пр. Ленина, 128).

Дальнейший маршрут передвижного проекта: г. Калуга, г. Киров, г. Козельск, г. Людиново.

Куратор проекта: руководитель Отдела по культуре Калужской епархии иерей Николай Жерздев, тел.: 8(910)529-02-40.

Ответственный за реализацию проекта в г.Обнинске: помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации 3-го округа иер.Игорь Горня, тел.: 89158915483.

 

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года