02.10.2021_ культурно-просветительский проект ""Евангелие Достоевского" – школьникам Калужской области"

4 октября 2021 (21 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

2 октября, в рамках ХХIV образовательных Богороднично-Рождественских чтений, приуроченных к 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского, в Музее истории города Обнинска продолжилась работа передвижного культурно-просветительского проекта ""Евангелие Достоевского" – школьникам Калужской области".

В этот день всем желающим была представлена возможность познакомиться  с уникальной экспозицией и литературным творчеством великого русского классика.

В начале мероприятия перед собравшимися выступил благочинный 3-го округа, настоятель храма в честь свв.мчцц. Веры, Надежды и Любови и матери их Софии прот. Сергий Вишняков,

который обратил внимание присутствующих на то, что всем участникам Проекта выдалась уникальная возможность ближе познакомиться с интересными фактами биографии классика, освежить в памяти его произведения, рассмотреть страницы Нового Завета, где встречаются пометки, сделанные рукой автора в разные годы его жизни.

Далее, перед собравшимися выступила доктор филологических наук, научный сотрудник Музея истории города Обнинска Надежда Идюновна Пак. В своём выступлении, Надежда Идюновна подробно  рассказала о творчестве Федора Михайловича, о важной роли Евангелия в личной жизни классика, о том, как, регулярно читая и изучая его, изменилось мировоззрение и мироощущение великого русского писателя.

******************************

Факсимильное издание Евангелия Ф.М.Достоевского представляет собой пять томов книг, вложенных в футляр в виде каземата с тюремными воротами и маленькими окнами. Главный том в этой экспозиции - это факсимильное Евангелие Федора Михайловича. Слева и справа от него - комментарии к пометам писателя. Ещё два тома - сборники научных материалов и современных исследований.

 

 

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года