23.08.2021_ семинар «Актуальные вопросы преподавания предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

25 августа 2021 (12 августа)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Семинар проходил в ГАОУ ДПО «Калужский государственный институт развития образования» (г.Калуга, ул.Гагарина, 1, ауд. 701), в котором также приняли участие: муниципальные координаторы преподавания курса «Основы православной культуры», соисполнители региональных инновационных площадок, представители Калужской, Песоченской и Козельской епархий Русской Православной Церкви.

Модератором практико-ориентированного семинара выступила - Надежда Александровна Щербакова, методист отдела сопровождения воспитательных программ, дополнительного образования и предметной области «Искусство» ГАОУ ДПО «КГИРО» "Преподавание предметной области «ОДНКНР».

Надежда Александровна, совместно с Оксаной Михайловной Никиточкиной, начальником отдела воспитательных программ, дополнительного образования и предметной области «Искусство» ГАОУ ДПО «Калужский государственный институт развития образования», озвучила тему своего доклада: "Преподавание предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в современной школе: проблемы и перспективы".

С докладом на тему: "Актуальность основ православной культуры при реализации предметной области ОДНКНР в образовательных организациях Калужской области" перед собравшимися выступилаТамара Викторовна Анохина, координатор Калужской епархии по вопросам религиозного образования, просвещения и культуры, председатель комиссии религиозного образования и катехизации Калужской митрополии Русской православной церкви.

Своим наработанным опытом проведения внеурочных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, образовательными организациями города Обнинска совместно с приходами Обнинского благочиния Калужской епархии поделилась Галина Владимировна Полякова, директор МБОУ "СОШ" № 1 им.С.Т. Шацкого г.Обнинска и иерей Игорь Горня, настоятель храма Рождества Христова в г.Обнинске, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации 3-го округа Калужской епархии Русской Православной Церкви.

О положительном опыте проведения конкурса по христианской лексике «Лексикон»: приходская инициатива, способствующая углублению знаний о православных святынях Калужской области в рамках изучения предметной области ОДНКНР, поделился иерей Димитрий Новиков, настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая купина» в г.Калуге,  благочинного по религиозному образованию и катехизации 5-го благочиннического округа Калужской епархии Русской Православной Церкви и др.

На встрече также обсуждались вопросы, связанные с реализацией предметной области ОДНКНР в рамках мероприятий XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии (региональный этап XXX Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность») и пр.

***************************************************************

Практико-ориентированный семинар «Актуальные вопросы преподавания предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России», проходил в рамках декады образования в Калужской области с 18 августа по 1 сентября с.г.

В данных образовательных мероприятиях приняли участие:

  • представители ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО»;
  • руководители органов государственной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, духовенство Калужской митрополии;
  • специалисты, отвечающие за дошкольное образование;
  • СПО;
  • представители региональных институтов развития образования;
  • руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования;
  • руководители образовательных организаций.
 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года