25.09.2021_ VII Калужский областной открытый фестиваль-конкурс казачьей культуры «КАЗАЧИЙ КРУГ»

28 сентября 2021 (15 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Ансамбль народной песни "Степь широка", что при храме Рождества Христова г.Обнинска принял участие в VII Калужском областном открытом фестивале-конкурсе казачьей культуры «КАЗАЧИЙ КРУГ».

25 сентября 2021 года в Калужском областном «Доме народного творчества и кино «Центральный» состоялся Гала-концерт лауреатов и дипломантов VII областного открытого фестиваля-конкурса казачьей культуры «Казачий круг».

С приветственным словом и пожеланиями Божией помощи перед собравшимися выступили атаман Калужского ОКО ВКО "ЦКВ" казачий полковник Борис Васильевич Комисаренко и помощник благочинного 3-го округа Калужской епархии, настоятель храма Рождества Христова в г.Обнинске иерей Игорь Горня. Уютный зал объединил более 150 самодеятельных артистов-любителей казачьей культуры от 9 лет до 83 лет из Дзержинского, Жуковского, Малоярославецкого районов Калужской области, Калуги и Обнинска.

Творческий коллектив "Степь широка", под управлением Александра Юрьевича Чуприкова, впервые принявший участие в столь знаковом мероприятии, стал лауреатом III степени, в номинации «Ансамбли казачьей песни», исполнив две песни: "Прощай, ты Уманьска станиця" и " Куда летишь кукушечка?"

*****************

Вот уже много лет фестиваль служит сохранению, развитию и популяризации самобытной казачьей культуры, укрепляет ответственность за сохранение культурного наследия казаков на Калужской земле. Участие в конкурсной программе позволяет творческим коллективам повысить уровень исполнительского мастерства участников, расширить репертуарный диапазон любителей казачьей песни, обменяться опытом в области изучения в современной практике исконных форм традиционной художественной культуры казачества.

    

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года