07.10.2021_ дискуссия на тему: Какие нравственные уроки может извлечь современный школьник, читая Достоевского

9 октября 2021 (26 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск,2021г.

7 октября в МБОУ «СОШ № 17» г.Обнинска состоялась дискуссия на тему: "Какие нравственные уроки может извлечь современный школьник, читая Достоевского?".

Дискуссионная площадка была организована Калужской епархией и Калужским Государственным Институтом Развития Образования в рамках ХХlV образовательных Богородично-Рождественских чтений для заместителей директоров по воспитательной работе.

Мероприятие началось с показа фрагмента из фильма о Ф.М. Достоевском. Далее ученицы  10 "а" класса МБОУ "СОШ №17» г. Обнинска Акопова София и Подорога Вероника стали участницами флеш-моба, прочитав отрывок из романа "Преступление и наказание", после чего последовали приветстнные слова организаторов данной площадки.

Модераторами дискуссии выступили:

Портнова Ольга Александровна, к.п.н., методист в/к отдела сопровождения воспитательных программ, дополнительного образования и предметной области «Искусство»;

Проскурнина Наталия Юрьевна, к.п.н., методист, сектора предметных областей (предметов) отдела технологий обучения и методики преподавания предметов и

иерей Игорь Горня – настоятель Архиерейского Подворья – храма в честь Рождества Христова в г. Обнинске, помощник благочинного третьего округа по религиозному образованию и катехизации Калужской епархии.

Главной целью прошедшего мероприятия стало всестороннее обсуждение роли Ф.М. Достоевского и его творчества в формировании у школьников духовно-нравственного развития , чувства причастности к историко - культурной общности российского народа и судьбе России.

 В ходе дискуссии участники обсудили следующие вопросы:

- Какие нравственные уроки может извлечь современный школьник, читая Достоевского?

- Как использовать ценностный потенциал творчества Достоевского в работе заместителя директора по воспитательной работе?

- Какие формы, методы, приемы наиболее эффективны в этой работе?

- Саморазвитие педагога как важный фактор воспитания.

Стоит отметить, что проведение подобных форм работы с заместителями директоров по воспитательной работе помогает стимулировать и совершенствовать профессиональные навыки педагогов: по оформлению собственных взглядов на происходящие вокруг события, ценностей и воззрений; содержательно отстаивать свою позицию, находить ценностный аспект учебного знания и информации; обеспечивать его понимание и переживание обучающимися; определять воспитательный потенциал каждого педагогического события

   

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года