08.10.2021_ XXIV Богородично-Рождественских образовательные чтение

10 октября 2021 (27 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

8 октября 2021 года в рамках XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии состоялся практико-ориентированный семинар «Без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь».

Мероприятие проходило в духовно-просветительском центре «Успенский» при Успенском храме г.Калуги. В семинаре приняли участие духовенство, руководители и педагоги воскресных школ г.Калуги и Калужской области, помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, руководитель и сотрудники ОРОиК Калужской епархии.

Опытом работы духовно-просветительского центра при храме Рождества Христова г. Обнинска поделилась с участниками семинара ее руководитель – Гринько Наталья Николаевна. В своем докладе она отметила, что воскресная школа является основной частью работы ДПЦ храма, рассказала о структуре и методах работы в школе, кружковой и досуговой деятельности, а также подчеркнула особо важное значение воскресной школы в жизни прихода.

В своем докладе Наталья Николаевна коснулась и работы воскресной школы в условиях пандемии и связанных с ней ограничений:

«Из-за невозможности вести занятия в привычном формате, мы давали детям задания онлайн. Для малышей предлагали подборку мультфильмов, раскрасок и короткие рассказы для чтения с родителями; старшие, имея возможность самостоятельно ознакомиться с темой, получали задания посложнее (кроссворды, викторины и проч.).

Особое внимание уделялось творческим заданиям. На Пасху провели онлайн концерт, на котором представили записанные детьми дома стихи и песни. Такой же концерт только с участием еще и прихожан провели ко Дню Победы. Этот необычный опыт получил свое продолжение: прихожане храма совместно с педагогами воскресной школы, с детьми и родителями записали чтение отрывков из Евангелия».

Далее участники семинара поделились своими соображениями о консолидации деятельности воскресных школ в городе и области, возможности проведения совместных мероприятий, способствующих взаимному общению и обмену опытом, а также принято решение регулярно проводить совещания руководителей воскресных школ для совместного планирования деятельности и решения текущих проблем.

 

 

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года