16.10.2021_ праздник Покрова Пресвятой Богородицы

17 октября 2021 (4 октября)
Воскресная школа, храм Рождества Христова, г.Обнинсск, 2021г.

Вот и настал чудесный, согревающий сердца праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Особенно радостно, когда славятся такие дни детскими голосами.

К Празднику дети, совместно с педагогами начальных классов, учителем музыки и хореографии готовились заранее – облекали в вокальные и хореографические номера историю этого чудесного события.

Так в Обнинске, 16 октября, в Актовом зале воскресной школы при храме Рождества Христова, учащиеся православных классов в честь св. Ионна Кронштадского при СОШ № 1, переплясами да стихами, сценками и звонкими песнями отмечали Покров.

Выступали все дети, даже самые маленькие, будущие первоклассники порадовали гостей стихотворениями.

Детям особенно чутко  удалось передать события давних времён, основанных на Священном Предании. Мальчики, изображавшие бой на  мечах, олицетворяли осаду Константинополя древними русами.

Город могло спасти только чудо. Все жители Константинополя собрались в храме на всенощное бдение, а образ девочек, стоявших на коленях в молитвенном положении, очень чутко передавал это действие.

Однако внимание зрителей было приковано к двум мальчикам, изображавшим — блаженного Андрея и его ученика Епифания, которым и было открыто, как Дева Мария в окружении ангелов и святых, усердно молилась за спасение верующих христиан. Святой Андрей поведал, что Богородица сняла с головы покров и распростёрла его над молящимися. И дети старших классов, чтобы наглядно передать увиденное святыми, распростёрли  над стоящими на коленях ребятами белую воздушную ткань. По лицам и глазам деток начальных классов было видно, что события тех дней предстали перед ними осязаемо.

По завершении концерта, было организовано чаепитие для детей и родителей, а затем мастер-класс, под названием "Рушник Пресвятой Богородицы". Праздник прошёл в уютной, домашней атмосфере, и организаторы, и выступающие, и зрители - все как одна семья, приветствовали, поддерживали друг друга улыбками, добрыми пожеланиями и поддержкой - это особенная черта наших православных классов.

Так прошёл первый утренник в новом учебном году, он же стал отправной точкой к следующим праздникам и достижениям школьников.

 

 
 
 
Сегодня 26 мая (13 мая) понедельник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 27 мая (14 мая) вторник
Мч. Исидора (251). Блж. Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского, чудотворца (1474).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение (Пасхальным чином).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года