18.10.2021_ заседание XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений

19 октября 2021 (6 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

18 октября 2021 года в Актовом зале Калужской митрополии состоялось подведение итогов по работе XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии.

 

Настоятель храма Рождества Христова принял участие итоговом Пленарном заседании XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии.

На заседании выступили председатели и ответственные секретари 16 направлений работы Чтений, благочинные Калужской епархии, руководители ОРОиК Калужской, Козельской и Песоченской епархий, секретарь Калужской епархии, секретарь Калужского епархиального совета, члены Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области (представители Калужской митрополии).

Были заслушаны доклады по следующей повестке:
Вступительное слово Преосвященного Никиты, епископа Козельского и Людиновского, председателя Оргкомитета Чтений.

1. Обзор освещения мероприятий XXIV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии в церковных (уровень митрополии, епархий, благочиний, приходов), а также региональных и муниципальных СМИ. Доклад руководителя направления VIII «Церковь и СМИ», руководителя Отдела по информационной и издательской деятельности Калужской епархии иерея Илии Комягина.

2. Итоги работы научно-практических конференций в Песоченской и Козельской епархиях Калужской митрополии:

Доклад руководителя ОРОиК Песоченской епархии протоиерея Николая Андриянова.


Доклад руководителя ОРОиК Козельской епархии иерея Димитрия Торшина.

3.Итоги работы по направлению II «Церковь и культура» (передвижной проект «Евангелие Достоевского» – школьникам Калужской области»; выставки в Законодательном Собрании; мероприятия в Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского и др.). Доклад ответственного секретаря направления, руководителя Отдела по культуре Калужской епархии иерея Николая Жерздева.

4. Итоги заседания по направлению VI «Взаимодействие Церкви и молодёжи». Доклад руководителя направления, руководителя Отдела по делам молодежи иерея Андрея Беловинцева. Доклад ответственного секретаря направления иерея Максима Коновалова.

5. Итоги работы по направлению V «Вопросы семьи, защиты материнства и детства». Доклад ответственного секретаря направления иерея Ярослава Драгуна.

6. Итоги семинара руководителей воскресных школ. Доклад руководителя направления XIII «Воскресные школы», и.о. руководителя ОРОиК Калужской епархии иерея Олега Прохорова.

7. Итоги работы по направлению I «Взаимодействие Церкви и системы образования» (пленарное заседание, парламентская встреча, онлайн форум «Основы православной культуры» и др.). Доклад руководителя направления, председателя Комиссии РОиК Калужской митрополии Тамары Викторовны Анохиной.

8. Итоги заседания по направлению VII «Изучение истории епархии в XX веке и канонизации святых». Доклад ответственного секретаря направления, заведующего научным кабинетом при Калужской духовной семинарии по изучению истории епархии в XX веке и канонизации святых иеромонаха Филиппа (Панфилова).

9. Доклады благочинных Калужской епархии.

10. Итоги работы Чтений по другим направлениям. Доклады руководителей (или ответственных секретарей) направлений.

Обсуждение и принятие дополнений в Итоговый документ Чтений.
В заключении к присутствующим обратился Преосвященнейший Никита, епископ Козельский и Людиновский.

Заседание закончилось молитвой «Достойно есть...»

   

 

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года