29.10.2021_350-лет со дня рождения Петра I

31 октября 2021 (18 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

На встрече присутствовали духовенство 3-го благочиния, представители Учебного центра ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" и морские кадеты МБОУ "Лицей "ДЕРЖАВА" (г.Обниск).

В начале мероприятия с приветственными словами к собравшимся обратились:
- благочинный 3-го округа, настоятель храма в честь свв.мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, прот. Сергий Вишняков;


- председатель КРО ОООВ "РСВ" и председатель исполкома КРО ОООВ, полковник Гунько Алексей Тимофеевич.

Далее, с докладами перед ребятами выступили:
• Вице-адмирал, начальник штаба Тихоокеанского флота (1992–1996), председатель Калужского морского собрания, преподаватель Центра подготовки экипажей атомных подводных лодок в Обнинске Олег Михайлович Фалеев.


Тема доклада: «Петр I - реформатор военной организации России";
• Доцент, кандидат исторических наук, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова - Запальский Глеб Михайлович.

Тема выступления: "Самая неоднозначная из реформ Петра Великого".

На встрече была представлена выставка рисунков, посвящённая 350-летию со Дня рождения Петра Великого. В ней приняли участие учащиеся 1-5 классов общеобразовательных и воскресных школ.

В заключение встречи,всем участникам были вручены памятные подарки.

Организаторы культурно-просветительской встречи выражают благодарность председателю КРО ОООВ "РСВ" и председателю исполкома КРО ОООВ подполковнику Гунько Алексею Тимофеевичу и Члену Калужской региональной общественной организации «Совет женщин», директору МБУ «Городской клуб ветеранов», Корниловой Елене Ивановне за оказанную помощь в проведении данного мероприятия.

 

 

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года