5-7.11.2021_ смена выходного дня для дружины скаутов "Обнинск"

9 ноября 2021 (27 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2021г.

Главной темой смены стало событие 1612 года, которым завершился период на Руси, называемый "Смутным временем" - это освобождение ополчением столицы нашего Отечества от польско-литовских интервентов.

За время пребывания в лагере, инструкторы с ребятами из дружины обсудили следующие исторические вопросы:

- в чем именно заключался подвиг святого Патриарха Ермогена, который, будучи в плену и в заточении, до смерти остался верным своему архипастырскому служению?;

-в чём заслуга воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского и его и сподвижника Кузьмы Минина?;

-как проходило молитвенное стояние и трёхдневный пост русского народа и военного ополчения накануне финального сражения с поляками?

 -рассуждали об особом покровительстве Пресвятой Богородицы русскому православному народу в годину тяжёлых испытаний для нашей страны.

В Музее крестьянского быта, у русской печи, скаут-инструктор Ксения Сутягина (Куница),порассуждала с воспитанникам  об особом покровительстве Пресвятой Богородицы русскому православному народу в годину тяжёлых испытаний для нашей страны и обсудила значение подвига Ивана Сусанина, зачитав  ребятам стихи "Думы" Кондратия Рылеева.

Так же, с особым интересом, ребята отнеслись к тематической игре, посвящённой Дню народного единства. В "день освобождения" Москвы от захватчиков, молодая дружина "ополчения" выдвинулась от храма с иконой Казанской Божией Матери до "Кремля", у стен которого, завязался "настоящий" бой за освобождение Москвы от условного противника.

Специально для встречи со скаутами, поделиться своим богатым жизненным опытом, в лагерь приехал Председатель исполкома Калужского областного отделения ВОО ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», ветеран боевых действий, подполковник Гунько Алексей Тимофеевич.

Ребятам подробно было рассказано и наглядно показано, как  правильно высаживать плодовые деревья. По числу ступеней посвящения в организацию скаутов, юными разведчиками, во главе с Алексеем Тимофеевичем, было посажено четыре отборных сорта яблонь.

Помимо тематических игр и состязаний на свежем воздухе, юные разведчики разучили и исполнили в конце смены песню, посвященную красоте русской земли и православной вере - "Русь называют Святою".

В субботу и в воскресенье, весь состав детской смены, вместе со своими наставниками, участвовал в вечернем и утреннем богослужении в храме в честь свт. Иоанна Златоуста.

Богослужение совершил помощник благочинного 3-го округа Калужской епархии иер. Игорь Горня. На Божественной Литургии, все желающие имели возможность поисповедоваться и приобщиться Святых Христовых Тайн.

Организаторы профильной осенней смены благодарят руководство ПМЦ "Златоуст" за предоставленную возможность в поведении мероприятия.

                         

 

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года