06.04.2022_Кинопедагогика в школе и дома

7 апреля 2022 (25 марта)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

6 апреля в Духовно - просветительском центре при Храме Рождества Христова в г. Обнинске состоялся круглый стол для педагогов школ города Обнинска "Кинопедагогика в школе и дома".

Кинопедагогика -  интерактивный метод обучения детей и молодежи, духовно-нравственное воспитание через кино. Сегодня кинопедагогика является полезным инструментом для воспитания думающего и рассуждающего человека.

Участниками круглого стола стали педагоги, главный специалист Отдела мониторинга и анализа качества образования Управления общего образования Администрации города Анна Алексеевна Тряхова, представители духовенства и команда образовательного проекта "Доброе кино", который реализуется при поддержке президентского фонда культурных инициатив.

С приветственным словом к собравшимся обратился помощник благочинного по религиозному образованию, катехтюизации и по миссионерскому служению иерей Игорь Горня, который отметил, что на протяжение многих лет стало доброй традицией встречаться с педагогами в рамках Международного Сретенского православного фестиваля "Встреча".

В этом году фестиваль перенесён на сентябрь, но встречи с педагогами важны. Они позволяют обсуждать важные вопросы, обратная связь помогает ориентироваться в запросах учебных заведений и пополнять кинотеку фильмами кинофестиваля "Встреча" для киноуроков  школьников  разных возрастов.

Воспитание через кинематограф, способствует формированию мировоззрения, основанного на общечеловеческих ценностях: семейные и культурные ценности, добро, любовь, дружба, уважение, толерантность, мужество, честь, талант, творчество, труд, культура стран, природа, жизнь. Кинотека кинофестиваля "Встреча" позволяет на уроках и классных часах использовать фильмы, которые получили высокую оценку экспертов.

В рамках проекта "Доброе кино" ведется работа по подготовке  киновожатых в школах города. На встречах ребята смотрят фильмы и обсуждают их. Важно понимать что смотреть, как смотреть и зачем смотреть кино. Находить ответы и понимать какой замысел хотел донести до нас автор.

О работе с киновожатыми рассказала руководитель проекта "Доброе кино" Елена Гурьянова.

Для педагогов были подготовлены чек-листы "Как смотреть кино?" с основными вопросами подготовки кинопоказов и обсуждению фильмов.

О создании киноклубов в школе с педагогами говорил преподаватель Калужской духовной семинарии, помощник благочинного по работе с молодежью иерей Виталий Шатохин.

Также педагоги посмотрели анимационный фильм "Остановка" и стали участниками его обсуждения.

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года