03.05.2022_ конкурс им.Ивана Шмелёва "Лето Господне"

5 мая 2022 (22 апреля)
Воскресная школа, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

3 мая в Белом зале Храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов детско-юношеского Международного литературного конкурса им.Ивана Шмелёва "Лето Господне" в средней и младшей возрастных группах.

Церемонию открыл председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, приветствовавший участников конкурса. «Глубина изображения основывается на внутренней борьбе, происходящей в душе каждого литературного героя, создаваемого каждым автором. Вспомним Достоевского: как много мук, сомнений в его персонажах! Разве не за это мы их любим? И еще прошу вас — не стремитесь стать знаменитыми. Чем меньше вы будете думать о том, сколько произведение принесет вам денег, тем больше у него, да и у вас, шансов войти в историю словесности», — сказал, в частности, владыка Климент.

Далее молодых конкурсантов приветствовал писатель, лауреат Патриаршей литературной премии Владимир Крупин. «Слушать детей, еще не испорченных, сущих небесных ангелов, призывал еще Федор Михайлович Достоевский. Конечно, после периода детского, незамутненного сознания приходит ломка характера, и этот период сомнений, некоторого "отпадения" надо пройти достойно и спокойно. Помните главное — мы пришли на землю зарабатывать себе будущую жизнь: что заработаем, то и получим», — отметил писатель.

Со словами напутствия обратился к лауреатам и финалистам конкурса член конкурсной комиссии, поэт и писатель, генеральный директор Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» Александр Орлов.

Перед участниками мероприятия в перерывах между награждениями выступили учащиеся православного 2 "В" класса РКШ им. Иоанна Кронштадского МБОУ СОШ 1 г.Обнинска, которые представляли небольшую мелодекламацию, посвященную Дню Победы. Также, на церемонии выступили воспитанницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря певческий коллектив "Отрада", которые исполнили пасхальные и весенние песнопения:

«Христос воскресе» М. Балакирева, песни «Май» М. Анцева и «Весеннее утро» Ц.Кюи, «Ангел вопияше» Н. Макарова.

*********************

В этом сезоне на Конкурс поступило более 800 работ от школьников из 60 регионов России, а также из Белоруссии, Украины и Казахстана.

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года