13.06.2022_фольклорно-этнографическая экспедиция

15 июня 2022 (2 июня)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

13 июня 2022 года в День Святого Духа, в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, состоялась фольклорно-этнографическая экспедиция.

В мероприятии приняли участие: настоятель храма в честь свт. Луки Войно-Ясенецкого - иерей Игорь Мартынов, настоятель храма в честь Рождества Христова иерей Игорь Горня, руководитель фольклорного ансамбля "Друженька" Мартынова Марина Анатольевна вместе со своим творческим коллективом, прихожане храмов г. Обнинска и студенты ОФ МОКИТ.

Дружеское общение двух фольклорных коллективов и духовенства проходило при кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери.

Целью данной экспедиционной работы, прежде всего было, ознакомление с живой традицией приемников фольклора и быта деревни Черного Потока, формирование устойчивого интереса к народной культуре и краеведению. В задачу поездки входило —  общение с живыми носителями русского фольклора и аутентичными исполнителями, которые хорошо знают традиционную культуру своего края.

На встрече, настоятелем Казанского собора протоиереем Алексеем Жигановым, уроженцем д. Чёрный Поток, была представлена книга, состоящая из двух частей. В первой части книги, посвященной описанию народного костюма д. Чёрный Поток, дано научное изучение и описание костюмов, составленное ведущим специалистом Калужского областного Дома народного творчества и кино "Центральный", автором и исполнителем многих сценических костюмов для коллективов народного жанра, заслуженным работником культуры РФ Хвалебновой Татьяной Михайловной. Представленные костюмы обильно украшены многими видами традиционных женских рукоделий, уже не применяемых в наше стремительное время. Ценность собрания состоит в том, что оно охватывает возрастные особенности костюма.

Во втором разделе книги размещены партитуры и слова народных песен, стихов и духовных кантов. Старинные песни и духовные стихи, бытовавшие в д. Чёрный Поток, помещенные в книгу, были записаны, расшифрованы и переложены на ноты бессменным руководителем фольклорного ансамбля "Роща", лауреатом премии Правительства РФ "Душа России" Тамарой Ситько. Хранителем же уникальных напевов народных песен является ансамбль "Черновцы" при Казанском соборе, созданный по инициативе отца Алексия в 2005 году. Его руководитель Елена Девина обладает уникальным голосом и много лет сохраняет песенное наследие и традиции родного края. Коллектив порадовал всех участников мероприятия своим неподражаемым исполнением.

Отец Алексей истинный патриот своей малой родины, собравший уникальные коллекции костюмов, песенного творчества родной деревни и всего нашего края. Хранитель материального и нематериального наследия не только своей родной деревни, но и всего Людиновского района.

В завершении встречи, после обоюдного выступления творческих коллективов и содержательных рассказов отца Алексея о особенностях фольклора и быта жителей Людиновского района, гостям мероприятия была проведена экскурсия в этнографическом музее, что при Казанском соборе.

Все участники экспедиции выражают большую благодарность за плодотворную работу, творческую обстановку и радушный прием настоятеля кафедрального Казанского собора отца Алексея Жиганова и его прихожан.

 

 

 
 
 
Сегодня 10 апреля (28 марта) четверг
Евстратий Печерский

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий). Великий пост.

Прп. Илариона (житие, икона) Нового, игумена Пеликитского. Прп. Стефана (житие, икона) чудотворца, исп., игумена Триглийского. Мчч. Ионы (житие, икона) и Варахисия (житие) и других с ними. Мч. Бояна (житие), кн. Болгарского. Прмч. Евстратия (житие, икона) Печерского. Прп. Илариона (житие, икона) Псковоезерского, Гдовского. Св. Николая, исп., пресвитера. Сщмч. Василия пресвитера. Мч. Иоанна.

8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 11 апреля (29 марта) пятница
Мчч. Марка, еп. Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих (ок. 363).
8.30   Часы 3, 6 и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь" (Прит. 23, 19). Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, - злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым. Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умносердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года