16.07.2022_ торжества, посвящённые 350 летнему юбилею Петра I

20 июля 2022 (7 июля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

Вот и завершилась седмица чествований именинницы – окской красавицы Тарусы. Много подарков поднесено было за неделю празднований виновнице торжества. Многих и сама одарила, радушно принимая гостей дальних и ближних. 

В нынешнем 2022 году Таруса стала главной площадкой в области по проведению торжеств, посвящённых 350 летнему юбилею Петра I Алексеевича, прозванного Великим – последнего царя всея Руси и первого императора Всероссийского.

Выбор площадки – не случайность. Выдающийся реформатор «корнями врос» в тарусскую землю по линии матушки Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Петровский пост завершился прибытием на тарусскую землю главной святыни Калужской митрополии, иконы Калужской Божией матери.

Субботний день 16 июля стал кульминацией праздника, городские площадки по интересам, передавая эстафету, бесперебойно работали от рассвета до заката.

На окской набережной жители и гости города принимали парад плавсредств тарусской речной флотилии под командованием главы городского поселения Алексея Сергеевича Калмыкова, приуроченный, в том числе, к чествованиям основателя Российского флота.

В этот же солнечный день впервые состоялся долгожданный спуск на воду деревянного маломерного судна «Вятич», под управлением воеводы Тульской богатырской заставы Андрея Викторовича Губаря и помощника атамана Жуковского хуторского казачьего общества Громыко Ивана Анатольевича.

Помимо ладьи, от храма Рождества Христова на набережной города, была представлена экспозиция старинного деревенского быта и русского традиционного костюма, а все желающие могли угоститься свежей выпечкой у русской печи.

16 июля в праздничной программе, также приняли участие народный артист Российской Федерации Алексей Гуськов и актриса театра им. Вахтангова Полина Кузьминская, солисты Виктория Каркачева и Валерия Абрамова, академический хор Калужской областной филармонии и артисты Калужского муниципального камерного хора. И, конечно же, Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

 

    

 

 
 
 
Сегодня 18 апреля (5 апреля) пятница
Распятие

Страстная седмица. Великий пост. Строгий пост.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (Годичный круг, икона)
Мчч. Агафопода (Житие) диакона, Феодула (Житие, икона) чтеца и иже с ними. Перенесение мощей свт. Иова (Житие, икона), патриарха Московского и всея Руси. Прп. Пуплия (Житие) Египетского. Прп. Марка (Житие, икона) Афинского, Фраческого. Прпп. Феоны (икона), Симеона и Форвина. Прп. Платона (Житие, икона), исп. Студийского. Прп. Феодоры (Житие, икона) Солунской. Сщмч. Алексия пресвитера. Сщмч. Николая пресвитера.

8.30   Последование часов Великого Пятка. Изобразительны.
16.00   Вечерня Великого Пятка (чин изнесения Святой Плащаницы). Малое повечерие с чтением канона ««О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы»».
16.45   Исповедь. (в том числе и на Пасху)
17.00   Утреня с чином Погребения.
Завтра 19 апреля (6 апреля) суббота
Великая Суббота.
8.30   Часы 3-й, 6-й и 9-й. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого.
19.00   Чтение Деяний Святых Апостол.
23.00   Полунощница.

Освящение куличей в этот день с 9.00 до 20.00 на улице
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

Распятие Христа Господа и собор архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил - всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово - радость и отрада всех грешников. Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит перед Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение - в крестной смерти Господа. На кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. С созреванием этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест - источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года