16.07.2022_ торжества, посвящённые 350 летнему юбилею Петра I

20 июля 2022 (7 июля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

Вот и завершилась седмица чествований именинницы – окской красавицы Тарусы. Много подарков поднесено было за неделю празднований виновнице торжества. Многих и сама одарила, радушно принимая гостей дальних и ближних. 

В нынешнем 2022 году Таруса стала главной площадкой в области по проведению торжеств, посвящённых 350 летнему юбилею Петра I Алексеевича, прозванного Великим – последнего царя всея Руси и первого императора Всероссийского.

Выбор площадки – не случайность. Выдающийся реформатор «корнями врос» в тарусскую землю по линии матушки Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Петровский пост завершился прибытием на тарусскую землю главной святыни Калужской митрополии, иконы Калужской Божией матери.

Субботний день 16 июля стал кульминацией праздника, городские площадки по интересам, передавая эстафету, бесперебойно работали от рассвета до заката.

На окской набережной жители и гости города принимали парад плавсредств тарусской речной флотилии под командованием главы городского поселения Алексея Сергеевича Калмыкова, приуроченный, в том числе, к чествованиям основателя Российского флота.

В этот же солнечный день впервые состоялся долгожданный спуск на воду деревянного маломерного судна «Вятич», под управлением воеводы Тульской богатырской заставы Андрея Викторовича Губаря и помощника атамана Жуковского хуторского казачьего общества Громыко Ивана Анатольевича.

Помимо ладьи, от храма Рождества Христова на набережной города, была представлена экспозиция старинного деревенского быта и русского традиционного костюма, а все желающие могли угоститься свежей выпечкой у русской печи.

16 июля в праздничной программе, также приняли участие народный артист Российской Федерации Алексей Гуськов и актриса театра им. Вахтангова Полина Кузьминская, солисты Виктория Каркачева и Валерия Абрамова, академический хор Калужской областной филармонии и артисты Калужского муниципального камерного хора. И, конечно же, Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

 

    

 

 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года