26.09.2022_ Практико-ориентированный семинар

27 сентября 2022 (14 сентября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

26 сентября в рамках Юбилейных XXV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», по направлению XIII «Воскресные школы» в зале заседания Ученого совета Калужской духовной семинарии состоялся практико-ориентированный семинар, в котором приняли участие помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, руководители и педагоги воскресных школ.
С приветственным словом к собравшимся обратился помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации 3-го округа Калужской епархии- иерей Игорь Горня.
Далее, опытом взаимодействия ОРОиК и воскресных школ в Тверской епархии в рамках духовно-нравственного просвещения поделился иерей Виталий Симора -  председатель отдела религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии, кандидат педагогических наук, кандидат богословия.
Отец Виталий отметил в своем выступлении новый  образовательный проект Синодального отдела религиозного образования - платформу «Клевер Лаборатория», благодаря которой педагоги имеют возможность бесплатно пройти курсы повышения квалификации, а также поучаствовать в разного рода вебинарах и проектах.
Следующим докладчиком на семинаре выступил Адриан Гусейнов - педагог и куратор духовно-нравственного воспитания Православной общеобразовательной школы-пансиона «Плёсково» (г. Москва), музыкант и лидер музыкальной фолк-группы «Ихтис».
Он рассказал о своем опыте взаимодействия с подростками и формах работы, подчеркнул важность умения «отвечать на неудобные вопросы», ведь во многом благодаря этому ребятам удается выстраивать доверительные отношения со взрослыми. Кроме того, Адриан поделился уникальным опытом организации флешмобов, которые являются пусть необычной, но формой несения христианской миссии в мире.
Присутствовавшие педагоги приняли активное участие в обсуждении, делились своими наблюдениями, спрашивали совета у коллег и священнослужителей.
В завершении семинара было заслушано видеовыступление преподавателя воскресной школы храма Новомучеников и Исповедников Российских г. Смоленска на тему: "Катехизация и духовное просвещение людей с инвалидностью" (из опыта работы воскресной школы для людей с инвалидностью), также были представлены короткометражные фильмы о деятельности воскресной школы: «Школа Радости» и "НКО Благое дело".
Закончилось мероприятие чаепитием со свежей выпечкой и обсуждением прошедшего семинара.
 
 
 
 
Сегодня 1 июля (18 июня) вторник
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Завтра 2 июля (19 июня) среда
Апостола Иуды, брата Господня (ок. 80). Свт. Иова, патр. Московского и всея Руси (1607). Свт. Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года