02.09.2022_ выставка-конкурс «КоЛюТоДа»

3 сентября 2022 (21 августа)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

КоЛюТоДа – расшифровывается «Кого люблю, тому дарю», поговорка вышивалась на полотенце, которое дарилось любимому человеку, сюжет, распространённый в народной вышивке. Подобная выставка в нашем регионе проходит впервые. Она посвящена народной вышивке и традициям Калужского края. 

Из всех предметов русского быта именно рушник занимает одно из почётных мест. Украшению рушников в деревнях всегда придавали особое значение. Орнаментированное полотенце в народном быту использовалось преимущественно в семейной обрядности.

Наибольшее количество изделий предназначалось для свадебного обряда, в котором они выступали в различных функциях.

Узоры и сегодня поражают своей гармонией и красотой, оттеняющем белизну ручного льна.Сколько терпения, умения, труда! Каждая деталь говорит, что перед нами работа, созданная с теплотой и любовью.

Ведь это не просто вышивка – это многовековой опыт наших предков, это сохраненная в образах вера инациональное мировоззрение. Русские женщины на очень простом с помощью нитки с иголкой создавали ткани, подчиненные всем законам геометрии.

Работы представят 12 муниципальных районов и городов Калужской области.

На выставке из разных уголков Калужского края было собрано более 200 рушников, передающих уникальные традиции народной вышивки разных уголков Калужского края. Представлены экспонаты 19-21 вв., а также современные авторы, которые продолжают традиции ремесла.

Областная выставка-конкурс «КоЛюТоДа» проводилась в соответствии с планом мероприятий Года культурного наследия народов России с 17 августа по 1 сентября 2022 г.

Место проведения — галерея Муниципального бюджетного учреждения культуры «Калужский Дом музыки». Организаторами выступают Министерство культуры Калужской области, Государственное бюджетное учреждение культуры Калужской области «Дом народного творчества и кино «Центральный».

 
 
 
Сегодня 2 июля (19 июня) среда
Мученик Александр Римский

Седмица 6-я по Пасхе.

Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом свт. Николаю архиеп. Мир Ликийских.
Завтра 3 июля (20 июня) четверг
Сщмч. Мефодия, еп. Патарского (312). Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года