О храме
История строительства
История строительства храма Рождества Христова и Духовно-просветительского молодёжного центра
В 1997 г. был решен вопрос о выделении участка земли под строительство храма. Основные параметры храма и контроль за его проектированием осуществлял архиепископ Климент. Проект был подготовлен городским архитектором М.М. Белоусовым.
Строительные работы начались в мае 1998 года. Первоначально ими руководил клирик Свято-Георгиевского собора г. Калуги протодиакон Владимир Карельский. Строительство велось на средства Калужской епархии. К концу 1998 г. был выполнен нулевой цикл. С лета 1999 г. строительные работы стало осуществлять Обнинское строительное предприятие ООО "Метеорит-2".
29 июня 1999 г. во время своего официального визита на Калужскую землю по случаю празднования 200-летия учреждения Калужской епархии Святейший Патриарх Московский Алексий посетил строительство храма в честь Рождества Христова в г. Обнинске, где совершил молебен. На праздник Рождества Христова в 2000 г. в храме архиепископом Климентом был совершен первый молебен. В 2001 г. полностью были завершены все строительно-монтажные работы по храму, установлены купола и кресты, началась внутренняя отделка храма. 13 января 2002 г. архиепископом Климентом была совершена в нем первая Божественная Литургия.
Устройство храма
Проект иконостаса храма разработан протоиереем Александром Кадиным, ключарем Свято-Троицкого Собора г. Калуги, руководителем иконописной мастерской Калужского епархиального управления. Работы по изготовлению иконостаса выполняют мастера-резчики г. Хотьково Московской области. Иконы для храма пишут калужские иконописцы.
Храм приходской, имеет четыре престола: центральный престол в честь Рождества Христова.
Северный придел – в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.
Южный придел в честь иконы Божией Матери «Державная».
Престол нижнего придела – в честь св. Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.
Все престолы, кроме нижнего в крестильном храме в честь св. Иоанна Предтечи, освящены архиерейским чином митрополитом Калужским и Боровским Климентом в сослужении архиепископа Людиновского Георгия 15 марта 2009 года.
История строительства православного духовно-просветительского центра
В 2005 году на территории архиерейского подворья – храма Родества Христова - началорсь строительство Молодёжного духовно-просветительского центра. Архитектурный проект был подготовлен Никулиной Е.В. Контроль осуществлял митрополит Климент.
Строительство осуществлялось хозяйственным способом на деньги собранные на пожертвования. В 2009 году строительство было приостановлено, в связи с тем, что образовался долг в 6 миллионов рублей перед строительной организацией. Строительство удалось продолжить только после вмешательства Президента России Медведева Д. А., к которому обратились за помощью обеспокоенные родители учеников воскресной школы при храме Рождества Христова. Деньги были выделены, долги погашены, строительство продолжилось. В апреле 2011 года новое здание было освящено митрополитом Калужским и Боровским Климентом.
Духовно-просветительский центр и воскресная школа
Сейчас в новом здании располагается Воскресная школа и Молодёжный духовно-просветительский центр. Большое новое здание рядом с храмом полностью отдано для занятий с детьми, молодёжью и родителями. Попытки организовать в Обнинске духовный центр предпринимались и ранее, но, пожалуй, впервые это сделано с таким размахом.
Воскресная школа
Первыми переехали в новый учебный корпус ученики воскресной школы. Воскресная школа стала одним из основных направлений работы центра и самым многочисленным по составу, около 130 воспитанников. Здесь дети знакомятся с основами православной культуры, с православными традициями своей родины.
Большое внимание уделяется декоративно-прикладному творчеству. На занятиях дети учатся искусству росписи по дереву и стеклу, резьбе по дереву, флористике, лепке из соленого теста. Дети изучают элементы рисунка, живописи, скульптуры, бумажной пластики. Цель занятий – видеть и понимать прекрасное в жизни и искусстве, используя прикладное творчество, познакомить детей с церковными праздниками, раскрыть красоту Божьего мира.
Для тех, кто хочет почувствовать красоту и глубину богослужебного текста, открыт кружок церковно-славянского языка. Подростки, посещающие занятия этого кружка, знакомятся с лучшими образцами древнерусской письменности. Они учатся читать и понимать славянские рукописи. Изящный шрифт, красочные миниатюры и витиеватые буквицы усиливают восприятие архаичных текстов. Небольшое, но достаточное разнообразное собрание старопечатных книг в библиотеке центра позволяет непосредственно соприкоснуться с культурой древнерусской книжности. Занятия церковным языком позволяют достичь важной цели – способности воспринимать на слух и правильно воспроизводить сложную поэтическую пластику православной богослужебной гимнографии.
Ещё есть кружок, который называется «Основы иконописи и основы реставрации икон». Основная задача занятий заключается в овладении методами и в приобретении практических навыков церковной реставрации икон. В процессе занятий учащиеся знакомятся с техникой и стилем исполнения иконы и историей развития древнерусской живописи. Занятия способствуют развитию у подростков терпения, ответственности и особого благоговейного отношения к святыни, а главное – благодаря церковной реставрации, которая требует полного восстановления первоначального образа и возращения иконы в храм юные реставраторы могут почувствовать свою сопричастность литургической жизни церкви.
Большое внимание уделено спортивной составляющей. Начали с волейбола, настольного тенниса и общефизической подготовки. Как любой спорт, теннис укрепляет здоровье, ведь во время игры работают большие группы мышц, а соревновательный момент создает особое психологическое напряжение, что способствует укреплению нервной системы. Простота и доступность настольного тенниса привлекают к нему детей разных возрастов.
Есть кружок специально для мальчишек и отчаянных девченок. Называется этот кружок «Казачьи забавы», а ведёт его Валерий Рябцев. По воскресеньям Илья Нестеров занимается с ребятами в военно-патриотическом клубе «Ратник». На территории России столетиями создавались боевые оздоровительные системы. Особые гимнастические упражнения позволяли научиться оказывать помощь не только себе, но и своим товарищам и продвигаться по пути самосовершенствования.
У нас нашёл приют кружок исторического танца «Tempus Soltandi». Цель клуба – не просто двигаться под музыку, но научить ребят танцу как языку, способу самовыражения и общения, утерянному в современной культуре. Здесь не только изучают танцы, но и стараются возродить ощущение и понимание эпохи, изучая особенности нравов и взаимоотношений этикета, быта, костюма и моды.
Свой дом обрел в молодежном центре фольклорный ансамбль «Друженька» под руководством М. А. Мартыновой.
Ещё есть кружок обучению игры на фортепиано. Особенностью этого кружка является то, что он открыт для всех возрастных групп. Сюда могут приходить люди от 3 до 90 лет. Здесь можно научиться играть на фортепиано, вспомнить свои забытые навыки, усовершенствовать их, а также познакомиться с различными произведениями классической, русской и зарубежной музыки.
Подростки сформировали свой дискуссионный клуб: по воскресеньям смотрят и обсуждают фильмы.
Помимо всего прочего у нас есть кукольный театр. Основная цель этого театра – миссионерское служение. Спектакли помогают людям обрести и укрепить веру в Бога, раскрыть духовно-нравственные ценности, такие как любовь к ближнему, милосердие, щедрость. Репертуар театра рассчитан на зрителей разного возраста.
Духовно-просветительский центр
Работает не только воскресная школа. Центр открыт для всех жителей города, Разумеется, здесь будет культивироваться дух Православия, Но, наши двери не закрыты и для еще невоцерковленных людей, которые пока только ищут свой жизненный путь.
В библиотеке имеются книги по всем основным тематикам православной жизни и вероучения. Здесь и жития святых, и православная детская литература, и серьёзные богословские труды.
Огромное значение в жизни Воскресной школы имеют праздники. Воскресная школа обязана научить детей и родителей отличать, например, 8 марта от Воскресения Жен Мироносиц, Новый год от Рождества Христова. Следует вспомнить, как праздновали праздники на Святой Руси и возродить эти традиции. Кроме того подготовка к праздникам является, пожалуй, лучшей формой общения и взаимодействие детей с их родителями, что, безусловно, способствует укреплению семьи и созданию семейной обстановке в Воскресной школе.
Сегодня 19 июля (6 июля) суббота

Седмица 6-я по Пасхе.
Мц. Гликерии (житие) девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного. Мч. Александра (Житие, икона) Римского. Свт. Павсикакия (Житие), еп. Синадского. Свв. Георгия (Житие) исп. с супругою Ириною и чадами. Прп. Евфимия (Житие, икона) Иверского, Святогорца (Груз.). Прав. Гликерии (Житие) девы, Новгородской. Перенесение мощей прмч. Макария (житие, икона) Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца. Сщмчч. Василия (Житие), Александра (Житие) и Христофора (Житие) пресвитеров, прмч. Макария (Житие) и мч. Сергия (Житие). Мчч. 103 Черкасских.
8.30 | Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида. Молебен о Российских воинах. |
16.30 | Молебен о беременных. |
16.45 | Исповедь. |
17.00 | Всенощное бдение. |
Завтра 20 июля (7 июля) воскресенье
Неделя 6-я по Пятидесятнице. Прп. Фомы, иже в Малеи (X). Прп. Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI).
6.30 | Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития. |
9.00 | Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. |
16.45 | Исповедь. |
17.00 | Всенощное бдение. |
Клайв Стейплз Льюис
(Дея. 17, 1-15; Ин. 11, 47-57). "Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это - вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви - неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года