30.10.2022_В Обнинске прошла лекция-беседа «Как вырастить читателя?»

31 октября 2022 (18 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

30 октября 2022 года в музее русской старины при храме Рождества Христова г. Обнинска в рамках ХХV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» прошла лекция-беседа «Как вырастить читателя?»

Мероприятие было организовано так, чтобы в нем могли принять участие все желающие: те, кто интересуется современной книжной культурой, вопросами развития интереса к чтению у детей разного возраста, возможностями, которые есть у родителей, педагогов для приобщения ребят к миру книг в наши дни.

Возраст участников беседы был очень разным: от учащихся младших классов до пожилых людей.

В начале встречи настоятель храма, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Игорь Горня напомнил, что формат мероприятия – лекция-беседа, поэтому важно и интересно мнение каждого, независимо от возраста и наличия специального образования.

Основной ведущей стала сотрудница аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви, педагог, психолог, кандидат филологических наук В.А. Курицина.

Собравшиеся поговорили о роли родных и педагогов в развитии читательского интереса у ребенка, о значении книги и чтения в жизни человека в разные периоды истории и в наши дни, о том, как менялись условия жизни людей и как это влияло на чтение. Люди разного возраста делились своим читательским опытом, вступали в дискуссии, вместе искали ответы на актуальные вопросы.

Участники встречи выразили желание продолжить обсуждение формирования человека как читателя и обратились к организаторам с просьбой организовать ряд подобных бесед.

 
 
 
Сегодня 2 декабря (19 ноября) пятница
Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский

Седмица 25-я по Пятидесятнице. Рождественский пост.

Прор. Авдия (Житие, икона) (из 12-ти). Мч. Варлаама (Житие). Прпп. Варлаама (Житие, икона) и Иоасафа (Житие, икона), царевича Индийского, и отца его Авенира (Житие) царя. Свт. Филарета (икона), митр. Московского. Мч. Илиодора (Житие). Мч. Азы (Житие) и с ним 150-ти воинов. Прп. Илариона (Житие, икона) чудотворца, Грузинского (Груз.). Прп. Варлаама (Житие, икона), игумена Печерского. Обретение мощей прмч. Адриана (житие, икона) Пошехонского, Ярославского. Прп. Порфирия Кавсокаливита. Сщмч. Иоанна пресвитера. Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия, Михаила, Александра, Иоанна, Константина, Александра, Игнатия, Симеона, Иоанна, Иоанна, Димитрия, Иакова, Иакова пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Геннадия, Петра, Герасима, Михаила, мчч. Валентина, Петра, Леонида, Тимофея. Иконы Божией матери, именуемой "В скорбех и печалех Утешение".

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
13.00   Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Завтра 3 декабря (20 ноября) суббота
Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Прп. Григория Декаполита (816). Свт. Прокла, архиеп. Константинопольского (446-447).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Панихида.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(1 Тим. 4, 4-8, 16; Лк. 16, 15-18; 17, 1-4). "Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят"! стало быть, жить с плеча, нараспашку нельзя. Надо осторожно осматриваться, как бы не соблазнить кого. Разум кичит и ни на кого не смотрит; а между тем возбуждает кругом соблазны делом, а более словом. Соблазн растет и увеличивает беду самого соблазнителя, а он того не чует и еще больше расширяется в соблазнах. Благо, что угроза Божия за соблазн здесь, на земле, почти не исполняется в чаянии исправления; это отложено до будущего суда и воздаяния; тогда только почувствуют соблазнители, сколь великое зло соблазн. Здесь же никто почти и не думает о том, соблазнит ли или не соблазнит он своими делами и речами окружающих. Два греха, в очах Божиих очень великие, ни во что вменяются людьми: это - соблазн и осуждение. Соблазнителю, по слову Господа, лучше не жить; осуждающий уже осужден. Но ни тот, ни другой не помышляют об этом и даже сказать не могут, грешны ли они в чем либо подобном. Какое, в самом деле, ослепление окружает нас и как беспечно ходим мы посреди смерти!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года