21.11.2022_ В Обнинске прошли встречи со школьниками

22 ноября 2022 (9 ноября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2022г.

21 ноября 2022 года в рамках проекта «Русские писатели: путь к Богу» в МБОУ СОШ № 4 им. Л.Г. Осипенко г. Обнинска прошли встречи с учащимися старших классов. На мероприятиях присутствовали и принимали в них участие директор школы В.Б. Светлаков и педагоги. Основной темой встреч стали уникальные издания, выпущенные фондом «Возрождение Тобольска».

В центре первой встречи было факсимильное воспроизведение экземпляра Евангелия, принадлежавшего Ф.М. Достоевскому, с комментариями и исследованиями специалистов. В центре второй – оптико-электронная реконструкция рукописи А.П. Чехова «Остров Сахалин». Мероприятия провели помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Игорь Горня и сотрудница аппарата Издательского совета, кандидат филологических наук В.А. Курицина.

Иерей Игорь Горня отметил огромную роль этих уникальных изданий для просвещения, подчеркнув, что из прошлогоднего начинания – проекта «Евангелие Достоевского – школьникам Калужской области» – вырос гораздо более крупный проект «Русские писатели: путь к Богу», который ориентирован на то, чтобы множество людей разного возраста и уровня образования имели возможность своими глазами увидеть эти редкие книги и даже поработать с ними.

В.А. Курицина сделала акцент на том, что Калужская область первой принимает этот проект, и это вовсе не случайно: жизнь и творчество обоих писателей и их близких связаны с Калужской землей.

Особый интерес у юной аудитории вызвала беседа о роли слова в жизни человека, о таланте, труде и творчестве.

Проект «Русские писатели: путь к Богу» реализуется в рамках XXV Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента.

 

 
 
 
Сегодня 2 декабря (19 ноября) пятница
Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский

Седмица 25-я по Пятидесятнице. Рождественский пост.

Прор. Авдия (Житие, икона) (из 12-ти). Мч. Варлаама (Житие). Прпп. Варлаама (Житие, икона) и Иоасафа (Житие, икона), царевича Индийского, и отца его Авенира (Житие) царя. Свт. Филарета (икона), митр. Московского. Мч. Илиодора (Житие). Мч. Азы (Житие) и с ним 150-ти воинов. Прп. Илариона (Житие, икона) чудотворца, Грузинского (Груз.). Прп. Варлаама (Житие, икона), игумена Печерского. Обретение мощей прмч. Адриана (житие, икона) Пошехонского, Ярославского. Прп. Порфирия Кавсокаливита. Сщмч. Иоанна пресвитера. Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия, Михаила, Александра, Иоанна, Константина, Александра, Игнатия, Симеона, Иоанна, Иоанна, Димитрия, Иакова, Иакова пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Геннадия, Петра, Герасима, Михаила, мчч. Валентина, Петра, Леонида, Тимофея. Иконы Божией матери, именуемой "В скорбех и печалех Утешение".

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
13.00   Молебен о Российских воинах.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Божией Матери.
Завтра 3 декабря (20 ноября) суббота
Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Прп. Григория Декаполита (816). Свт. Прокла, архиеп. Константинопольского (446-447).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Панихида.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(1 Тим. 4, 4-8, 16; Лк. 16, 15-18; 17, 1-4). "Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят"! стало быть, жить с плеча, нараспашку нельзя. Надо осторожно осматриваться, как бы не соблазнить кого. Разум кичит и ни на кого не смотрит; а между тем возбуждает кругом соблазны делом, а более словом. Соблазн растет и увеличивает беду самого соблазнителя, а он того не чует и еще больше расширяется в соблазнах. Благо, что угроза Божия за соблазн здесь, на земле, почти не исполняется в чаянии исправления; это отложено до будущего суда и воздаяния; тогда только почувствуют соблазнители, сколь великое зло соблазн. Здесь же никто почти и не думает о том, соблазнит ли или не соблазнит он своими делами и речами окружающих. Два греха, в очах Божиих очень великие, ни во что вменяются людьми: это - соблазн и осуждение. Соблазнителю, по слову Господа, лучше не жить; осуждающий уже осужден. Но ни тот, ни другой не помышляют об этом и даже сказать не могут, грешны ли они в чем либо подобном. Какое, в самом деле, ослепление окружает нас и как беспечно ходим мы посреди смерти!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года