18.02.2023_ открытие Сретенского кинофестиваля «Встреча»

19 февраля 2023 (6 февраля)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

18 февраля 2023 года в Обнинске  торжествено открылся XVIII Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча».

В конкурсной программе фестиваля 50 фильмов, во внеконкурсной 13. Всего было подано более 200 заявок. Основная тема фестиваля определена темой года: «Учитель. Педагог. Наставник». На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступил митрополит Калужский и Боровский Климент.

В работе кинофестиваля приняли участие министр культуры Калужской области Суслов Павел Александрович,

духовенство Калужской епархии,

представители региональной и муниципальной властей.

Цель «Встречи» представление средствами киноискусства православного образа жизни как в России, так и в странах, где православие неотъемлемая часть культуры.

За 18 лет провинциальный кинофестиваль превратился в настоящий международный кинофорум. Видеотека «Встречи» насчитывает более 1000 анимационных, игровых и документальных фильмов со всего мира. В этом году зрители увидят работы режиссеров из Китая, Франции, Сербии, Литвы, Казахстана, Беларуси и Армении.

Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» проходит по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов РФ, Концерна Росэнергоатома, администрации Калужской области и г. Обнинска.

В рамках открытия кинофестиваля для гостей была организованафотовыставка «Монашество. Тихоокеанский рубеж»,

***В этом году просмотр фильмов организован с 18 по 21 февраля в обнинских кинозалах Кинотеатр Мир (адрес: ул.Шацкого, д.20) и Центр Досуга (ул.Энгельса, д.2а). Вход свободный и онлайн (на сайте 2023.vstrecha-obninsk.ru), а также в других городах Калужской области.

Контакты для прессы: Калужская область, г.Обнинск, ул. Генерала Любого 5а, Оргкомитет vstrecha@bk.ru 

 
 
 
Сегодня 28 февраля (15 февраля) среда
Виленская икона Божией Матери

Седмица сплошная.

Ап. от 70-ти Онисима (житие, икона). Прп. Пафнутия и дщери его Евфросинии (Житие). Прп. Евсевия (житие), пустынника Сирийского. Прп. Пафнутия, затворника Печерского. Прп. Анфима Хиосского. Сщмчч. Михаила (Житие) и Иоанна (Житие) пресвитеров. Сщмч. Николая, Алексия, Алексия пресвитеров, Симеона диакона, прмч. Павла (Житие) и прмц. Софии. Виленской (икона, икона) и Далматской (икона) икон Божией Матери.

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом святителю Николаю архиепископу Мир Ликийских.
Завтра 29 февраля (16 февраля) четверг
Святого мученика Памфила и с ним пострадавших (307-309).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение(полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(2 Пет. 3, 1-18). "Придет же день Господень, как тать ночью". Тать ночью подкрадывается, когда его не ждут. Так и день Господень придет, когда его не ждут. Но когда не ждут Грядущего, то и не готовятся к сретению Его. Чтобы мы не допустили такой оплошности, Господь и заповедал: "бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет" (Мф. 24, 42). Между тем, что мы делаем? Бдим ли? Ждем ли? - Надо сознаться, нет. Смерти еще ждет иной, а дня Господня - едва ли кто. И будто правы. Отцы и праотцы наши ждали, и не пришел день. Как не видим ничего, почему бы надо было подумать, что он придет в наши дни; то и не думаем; не думаем, и не ждем. Что дивного, если при таком нашем расположении, день Господень ниспадет на нас, как вор. Мы похожи будем на жителей города, которых обещался посетить начальник губернии, ныне - завтра. Ждали они его час, ждали другой, ждали день и потом сказали: верно не будет, и разошлись по домам. Но только что разошлись и предались покою - он тут и есть. То же и с нами будет: ждем ли, не ждем, день Господень придет, и придет без предуведомления. Ибо Господь сказал: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут". Но не лучше ли ждать, чтоб не быть застигнутыми врасплох? Ибо это не пройдет нам даром.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года