20.10.2023_ Семейные традиции династий города Первых

22 октября 2023 (9 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

20 октября в Технической академии Росатома прошла церемония награждения победителей конкурса проекта «Семейные традиции династий города Первых».

В рамках проекта сотрудники Музея Русской Старины, что при храме Рождества Христова в г.Обнинске, оформили выставку совместно с мастерами Городского Клуба Ветеранов.

Многие участники мероприятия впервые ознакомились с  экспонатами старины городского и деревенского быта, калужского костюма и с современными видами ремёсел в русских трацициях, изготавливаемых в мастерских музея (ткачество, кружево, вышивка, куклы).

В течение дня, в ходе церемонии награждения участников конкурса, выставку посетили: митрополит Калужский и Боровский Климент и духовенство г.Обнинска, представители Совета Федерации, Государственной думы, Общественной палаты РФ, Российского общества «Знание», Администрация города Обнинска, Госкорпорации «Росатом» и гости мероприятия.

*****************************************

Конкурс стартовал в Техакадемии еще в апреле этого года в рамках грантовой программы «Православная инициатива — 2023» фонда «Соработничество». Итоги подводились летом. Заявки на участие в конкурсе подавались в виде написания эссе. В итоге получилось 21 конкурсное эссе, в которых нашли отражение сердечные истории о традициях представителей династий педагогов, врачей, художников, журналистов, священников, предпринимателей, рабочих и, конечно же, ученых-атомщиков. Все они не только работали во благо государства, но и наполняли город особенным, свойственным только ему, духом. Авторы работ принадлежат к разным поколениям династий – к тем, кто стоял у истоков города и отрасли, к их детям, внукам и даже правнукам.

По решению оргкомитета конкурса, в который вошли представители духовенства, власти, бизнеса, образования и науки, каждая из представленных семей внесла свой важный вклад в развитие города, и должна быть отмечена. Конкурс не соревнование семей, это их признание.

     

 
 
 
Сегодня 11 мая (28 апреля) воскресенье
Свт. Кирилл, епископ Туровский

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом (икона).

Апп. от 70-ти Иасона (Житие) и Сосипатра (Житие), Керкиры (Житие) девы и иных, с ними пострадавших. Мчч. Дады (Житие), Максима (Житие) и Квинтилиана (Житие). Мчч. Саторния (Житие), Иакисхола (Житие), Фавстиана (Житие), Ианнуария (Житие), Марсалия (Житие), Евфрасия (Житие), Маммия (Житие), Мурина (Житие), Зинона (Житие), Евсевия (Житие), Неона (Житие) и Виталия (Житие). Свт. Кирилла (Житие, икона), еп. Туровского. Прав. Тавифы (Житие, икона). Перенесение мощей мч. Авраамия (житие, икона) Болгарского. Мц. Анны.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Завтра 12 мая (29 апреля) понедельник
Девяти мучеников Кизических (286). Прп.Мемнона чудотв.(II). Прп. Нектария Оптинского (1928).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 9, 32-42; Ин. 5, 1-15). "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога - Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, большому, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года