23.10.2023_ VII Парламентская встреча

24 октября 2023 (11 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

23 октября 2023 года в рамках XXVI Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» в Законодательном Собрании Калужской области состоялась VII Парламентская встреча на тему: «Соработничество органов власти и Русской Православной Церкви в новых регионах России».

В мероприятии приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, председатель Законодательного Собрания Геннадий Станиславович Новосельцев, депутаты областного парламента, представители профильных министерств и ведомств, молодежных организаций, духовенство Калужской митрополии. В числе гостей были священнослужители из Первомайска.

На встрече обсуждались актуальные вопросы деятельности Русской Православной Церкви и органов государственной власти Калужской области по поддержке участников специальной военной операции и их семей, помощи жителям новых регионов.

После молитвы «Царю небесный» и гимнов Российской Федерации и Калужской области с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка подчеркнул, что Православная Церковь на протяжении многих веков истории России объединяет вокруг непреходящих христианских ценностей народы, сплочает их в единую культурную общность, поднимает на ратный подвиг перед лицом внешних и внутренних угроз. И в настоящее время тяжелых испытаний и невзгод, выпавших на долю народов Святой Руси Церковь не остается в стороне.

Владыка рассказал о том, как много сил прилагает Калужская митрополия для поддержки воинов и их семей: «Силами приходов, монастырей Калужской митрополии осуществляется отправка гуманитарных грузов. Священнослужители регулярно командируются в зону СВО. Для нужд военнослужащих приходами Калужской Епархии отправлено более 5 тысяч экземпляров воинских молитвословов, Евангелий. В библиотеки школ, детские дома новых регионов была передана духовная, классическая, учебная литература, игрушки, сладости».

Митрополит Климент отметил важность оказания дальнейшей помощи мобилизованным, их семьям, беженцам, соработничества в этом направлении с органами власти.

После приветственного слова главы Калужской митрополии состоялась торжественная церемония вручения Церковных наград. Владыка Митрополит вручил награды Организаторам XXVI Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии, внесшим особый вклад в дело духовно-нравственного просвещения и религиозного образования.

Во внимание к усердным трудам во славу Русской Православной Церкви Оксана Михайловна Никиточкнина – начальник отдела сопровождения воспитательных программ, дополнительного образования и предметной области «Искусство» государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Калужской области «Калужский государственный институт развития образования» была удостоена медали Калужской Епархии Русской Православной Церкви Преподобного Тихона Калужского II степени.

Благословенные грамоты митрополита Калужского и Боровского Климента в благословение за понесенные труды во славу Святой Русской Православной Церкви были преподаны:
- Колотилиной Наталье Юрьевне – начальнику структурного подразделения отдела народного образования Администрации муниципального района «Бабынинский район» «Районный методический кабинет»;
- Медовой Юлии Викторовне – заместителю главы администрации муниципального района «Малоярославецкий район» по социальным вопросам;
- Тришкиной Екатерине Валентиновне – заместителю директора Государственного автономного учреждения Калужской области «Дворец спорта «Центральный».

Награды Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви вручил иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель Сектора приходского просвещения СОРОиК.

Благословенные грамоты митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации были преподаны:
- Павлу Александровичу Суслову, министру культуры и туризма Калужской области в благословение за организацию и проведение II (межрегионального) этапа XVIII ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по центральному федеральному округу;
- Иерею Игорю Горне, помощнику благочинного 3-го округа Калужской епархии по религиозному образованию и катехизации.

Парламентская встреча продолжилась выступлением Геннадия Станиславовича Новосельцева, который рассказал о деятельности депутатов Законодательного Собрания по поддержке участников СВО и их семей. Он подчеркнул, что помощь фронту и защитникам Отечества сегодня является одной из наиболее важных задач:
«Более года идет работа по сбору гуманитарных грузов для беженцев с Донбасса, жителей подшефного Первомайска, ДНР и ЛНР, военнослужащих. В нее включились и депутаты, и предприятия, и бизнес, и множество неравнодушных людей. Депутаты Законодательного Собрания на постоянной основе собирают средства на нужды фронта».

С докладом на тему «Духовная и гуманитарная миссия священников Калужской епархии по поддержке военнослужащих и пострадавших в результате военных действий» выступил руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, член Общественной палаты Калужской области протоиерей Алексий Пелевин.

В своем выступлении отец Алексей подробно описал деятельность Калужской епархии по оказанию помощи как бойцам, находящимся на линии фронта, так и семьям мобилизованных, близким, потерявшим своих родных в ходе СВО, беженцам.

Иерей Дионисий Куваев руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Козельской епархии рассказал о необходимости помощи жителям новых территорий на основе богатого опыта гуманитарных поездок священников Козельской епархии. Сам отец Дионисий не менее 10 раз лично принимал участие в поездках в Луганск, Северодонецк, Лисичанск, Должанск, другие города, находящиеся в зоне СВО.
Слова признательности калужанам за духовную и материальную поддержку выразил почетный гость Парламентской встречи – настоятель Свято-Николаевского храма Луганской епархии протоиерей Василий Мисяйло.
Он подчеркнул, что с 2022 года, когда Калужская область стала побратимом Первомайска, городу была оказана огромная помощь. Проведены восстановительные и ремонтные работы в храме.

Также прозвучало вдохновенное выступление насельника монастыря Оптина пустынь иеромонаха Силуана (Межинского) на тему «Духовная поддержка участников СВО и жителей новых регионов России».
Депутат Законодательного Собрания, руководитель Калужского филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Дмитрий Афанасьев отметил, что Калужская область – уникальный регион, который оказывает большую помощь военнослужащим в зоне СВО.

Говоря о работе фонда, он отметил значимость оказания духовной помощи бойцам и их близким. Дмитрий Афанасьев предложил заключить соглашение о сотрудничестве между Калужской Митрополией и филиалом фонда.
Митрополит Климент поддержал данное предложение. Он также обратился к представителям молодежи с просьбой подготовить Рождественские поздравления и сувениры для детей, проживающих в новых регионах России и военнослужащих.

По итогам встречи был подготовлен проект резолюции. Парламентская встреча завершилась молитвой «Достойно есть».

 

 

 
 
 
Сегодня 11 мая (28 апреля) воскресенье
Свт. Кирилл, епископ Туровский

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом (икона).

Апп. от 70-ти Иасона (Житие) и Сосипатра (Житие), Керкиры (Житие) девы и иных, с ними пострадавших. Мчч. Дады (Житие), Максима (Житие) и Квинтилиана (Житие). Мчч. Саторния (Житие), Иакисхола (Житие), Фавстиана (Житие), Ианнуария (Житие), Марсалия (Житие), Евфрасия (Житие), Маммия (Житие), Мурина (Житие), Зинона (Житие), Евсевия (Житие), Неона (Житие) и Виталия (Житие). Свт. Кирилла (Житие, икона), еп. Туровского. Прав. Тавифы (Житие, икона). Перенесение мощей мч. Авраамия (житие, икона) Болгарского. Мц. Анны.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Завтра 12 мая (29 апреля) понедельник
Девяти мучеников Кизических (286). Прп.Мемнона чудотв.(II). Прп. Нектария Оптинского (1928).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 9, 32-42; Ин. 5, 1-15). "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога - Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, большому, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года