04.11.2023_День народного единства

10 ноября 2023 (28 октября)
Духовно-просветительский центр, храм Рождества Христова, г.Обнинск, 2023г.

4 ноября в Обнинске сразу на нескольких городских площадках прошло празднование Дня народного единства. Старт череде праздничных мероприятий в Обнинске был дан в парке - Усадьба Белкино.

Во время подготовки локаций праздничного мероприятия, перед образом Казанской иконы Божией Матери, помощником благочинного по религиозному образованию иереем Игорем Горней было совершено "молебное пение с призыванием помощи Божией перед началом всякого дела".

Татьяна Леонова, глава Администрации города, отметила - большой праздник объединил всех жителей наукограда, ведь именно в единстве - сила России.

После приветственных слов почетных гостей на празднике «Россия – Родина моя", последовало выступление показательных состязаний Богатырских застав и народного коллектива фольклорного ансамбля "Друженька".

Гости праздника смогли познакомиться с русскими ремеслами и послушать старинные рассказы под былинный наигрыш на гуслях.

На интерактивных площадках - "богатырских рубежах", каждый участник мог показать свою меткость в метании топорцов

и стрельбы из лука,

доказать свою удаль в шапочном бое и ловкость в боях на мешках,

согреться горячим чаем из самовара и отведать вкусной каши из Русской печи

и многое другое.

****************************

Мероприятие состоялось при поддержке Обнинского благочиния Калужской епархии и общественных организаций:

Русская община г. Обнинска, Тульская и Московская Богатырские заставы, Движение «Двуглавый орел», а также представители Армейского рукопашного боя и Современного мечевого боя.

           

 
 
 
Сегодня 11 мая (28 апреля) воскресенье
Свт. Кирилл, епископ Туровский

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом (икона).

Апп. от 70-ти Иасона (Житие) и Сосипатра (Житие), Керкиры (Житие) девы и иных, с ними пострадавших. Мчч. Дады (Житие), Максима (Житие) и Квинтилиана (Житие). Мчч. Саторния (Житие), Иакисхола (Житие), Фавстиана (Житие), Ианнуария (Житие), Марсалия (Житие), Евфрасия (Житие), Маммия (Житие), Мурина (Житие), Зинона (Житие), Евсевия (Житие), Неона (Житие) и Виталия (Житие). Свт. Кирилла (Житие, икона), еп. Туровского. Прав. Тавифы (Житие, икона). Перенесение мощей мч. Авраамия (житие, икона) Болгарского. Мц. Анны.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен. Крестный ход.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Воскресению Христову.
Завтра 12 мая (29 апреля) понедельник
Девяти мучеников Кизических (286). Прп.Мемнона чудотв.(II). Прп. Нектария Оптинского (1928).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен о Российских воинах. Лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение (полиелей).
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 9, 32-42; Ин. 5, 1-15). "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога - Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, большому, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года