Видеопрограмма, посвященная празднику Рождества Пресвятой Богородицы

20 сентября 2015 (7 сентября)
Духовно-просветительский центр

20 сентября в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы православный духовно-просветительский центр храма Рождества Христова представил праздничную видеопрограмму из цикла «Смотрим вместе», посвященную этому празднику.

Самыми важными словами фильма канала ТВ Центр «Рождество Пресвятой Богородицы», показанного в первой части программы стали слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: ««Божия Матерь послужила делу нашего спасения, родив Сына Своего, Господа Нашего Иисуса Христа, Сына Божия и Сына Человеческого, от Которого не только началось новое летоисчисление, но от Рождества Его Пречистой Матери началась новая эпоха жизни всей человеческой цивилизации. Ибо впервые за все время Бог открыл людям, что главным законом их жизни должен быть закон любви, который предполагает жертвенное отношение человека к окружающему его миру, ибо любовь в первую очередь характеризуется способностью жертвовать.»

Во второй части программы был представлен фильм, выпущенный в рамках проекта «Евангельские чтения». Фильм предусматривал чтение евангельского отрывка, который предлагается в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и его  толкование вместе с  руководителем проекта, протоиереем Павлом Великановым. Отец Павел побудил зрителей обратить должное внимание на родителей Пресвятой Богородицы, святых Иокима и Анны: «Представьте какую необходимо было иметь любовь к друг другу, веру друг в друга и веру в Бога, чтобы 50 лет нести этот тяжелейший крест бездетности…И когда, казалось бы жизнь приближается к закату, когда уже полностью должна исчезнуть надежда на появление ребенка в семье, Бог входит в их жизнь и входит так, как это произошло единственный раз в истории. Мы знаем, что именно этой, внешне, казалось бы несчастной супружеской паре выпала чрезвычайная честь стать родителями той самой Девы, того самого Избранного Сосуда, который был удостоен стать Материю самого воплотившегося Бога.» Автор фильма заключает: «Сегодняшний праздник убеждает нас в том, что у Бога не бывает незаметной никакая человеческая скорбь, ни одна наша слезинка не оказывается неучтенной у Творца. И чем сильнее скорбь, чем сильнее боль, чем тяжелее беда, тем легче будет разрешение, тем к большей славе будет приведен тот, кто сможет донести свой крест с верой, надеждой и любовью» 

В заключительной части программы прозвучали песнопения праздника Пресвятой Богородицы в исполнении хора Минской духовной семинарии и хора Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

Тропарь:

Рождество Твое, Богородице Дево, / радость возвести всей вселенней: / из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, / и разрушив клятву, даде благословение, / и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Кондак:

Иоаким и Анна поношения безчадства,/ и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая,/ во святем рождестве Твоем./ То празднуют и людие Твои,/ вины прегрешений избавльшеся,/ внегда звати Ти:\ неплоды раждает Богородицу и питательницу жизни нашея.

Величание:

Величание Тя, / Пресвятая Дево, / и чтем святых твоих родителей, / и всеславное славим / Рождество Твое.

 
 
 
Сегодня 25 июня (12 июня) понедельник
Анна Кашинская

Седмица 5-я по Пятидесятнице. Петров пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Прп. Онуфрия (икона) Великого. Прп. Петра (икона) Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения (икона) Коневского. Прп. Онуфрия Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана (икона) Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана (икона) и Ионы (икона) Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны (икона) Кашинской.

9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 26 июня (13 июня) вторник
Мц. Акилины (293). Прп. Александры Дивеевской (1789).
Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370).
9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


(Рим. 12, 4-5. 15-21; Мф. 12, 9-13). "Можно в субботы делать добро". Это сказал Господь по исцелении в синагоге в субботу сухорукого, и в укор фарисеям, которые заповедь о субботнем покое довели до того, что даже шаги измерили, сколько их можно сделать в этот день. Но так как и добрых дел нельзя делать без движения, то они скорее соглашались отказываться от добрых дел, чем допустить лишнее движение. Спаситель не раз обличал их за то, потому что суббота требовала покоя от житейских забот, а не от дел благочестия и братолюбия. В христианстве, вместо субботы, празднуется воскресенье с тою же целью - покоя от всех житейских дел и посвящения этого дня исключительно на дела Божии. Христианское здравомыслие никогда не доходило до фарисейской мелочности относительно неделания в воскресенье, но за то позволительное разрешение на делание в этот день заведено далеко за пределы должного. Неделание отдаляло фарисеев от делания добрых дел, а христиан позволяемое ими себе делание отводит от них. Вечером под воскресенье - театр, потом еще какое-либо увеселение. Утро проспано; в церковь некогда. Несколько визитов, обед; вечером опять увеселения. Так отдается все время чреву и услаждению прочих чувств; о Боге и благотворении некогда и вспомнить.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU