Видеопрограмма, посвященная празднику Рождества Пресвятой Богородицы

20 сентября 2015 (7 сентября)
Духовно-просветительский центр

20 сентября в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы православный духовно-просветительский центр храма Рождества Христова представил праздничную видеопрограмму из цикла «Смотрим вместе», посвященную этому празднику.

Самыми важными словами фильма канала ТВ Центр «Рождество Пресвятой Богородицы», показанного в первой части программы стали слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: ««Божия Матерь послужила делу нашего спасения, родив Сына Своего, Господа Нашего Иисуса Христа, Сына Божия и Сына Человеческого, от Которого не только началось новое летоисчисление, но от Рождества Его Пречистой Матери началась новая эпоха жизни всей человеческой цивилизации. Ибо впервые за все время Бог открыл людям, что главным законом их жизни должен быть закон любви, который предполагает жертвенное отношение человека к окружающему его миру, ибо любовь в первую очередь характеризуется способностью жертвовать.»

Во второй части программы был представлен фильм, выпущенный в рамках проекта «Евангельские чтения». Фильм предусматривал чтение евангельского отрывка, который предлагается в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и его  толкование вместе с  руководителем проекта, протоиереем Павлом Великановым. Отец Павел побудил зрителей обратить должное внимание на родителей Пресвятой Богородицы, святых Иокима и Анны: «Представьте какую необходимо было иметь любовь к друг другу, веру друг в друга и веру в Бога, чтобы 50 лет нести этот тяжелейший крест бездетности…И когда, казалось бы жизнь приближается к закату, когда уже полностью должна исчезнуть надежда на появление ребенка в семье, Бог входит в их жизнь и входит так, как это произошло единственный раз в истории. Мы знаем, что именно этой, внешне, казалось бы несчастной супружеской паре выпала чрезвычайная честь стать родителями той самой Девы, того самого Избранного Сосуда, который был удостоен стать Материю самого воплотившегося Бога.» Автор фильма заключает: «Сегодняшний праздник убеждает нас в том, что у Бога не бывает незаметной никакая человеческая скорбь, ни одна наша слезинка не оказывается неучтенной у Творца. И чем сильнее скорбь, чем сильнее боль, чем тяжелее беда, тем легче будет разрешение, тем к большей славе будет приведен тот, кто сможет донести свой крест с верой, надеждой и любовью» 

В заключительной части программы прозвучали песнопения праздника Пресвятой Богородицы в исполнении хора Минской духовной семинарии и хора Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

Тропарь:

Рождество Твое, Богородице Дево, / радость возвести всей вселенней: / из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, / и разрушив клятву, даде благословение, / и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Кондак:

Иоаким и Анна поношения безчадства,/ и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая,/ во святем рождестве Твоем./ То празднуют и людие Твои,/ вины прегрешений избавльшеся,/ внегда звати Ти:\ неплоды раждает Богородицу и питательницу жизни нашея.

Величание:

Величание Тя, / Пресвятая Дево, / и чтем святых твоих родителей, / и всеславное славим / Рождество Твое.

 
 
 

Сегодня 15 декабря (2 декабря) суббота
Святой пророк Аввакум

Седмица 29-я по Пятидесятнице. Рождественский пост.

Прор. Аввакума (Житие, икона). Мц. Миропии (Житие). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила. Прп. Исе (Житие, икона) (Иессея), еп. Цилканского (Груз.). Прп. Афанасия (Житие, икона), затворника Печерского, в Ближних пещерах и другого Афанасия (Житие), затворника Печерского, в Дальних пещерах. Св. Стефана (Житие, икона) Уроша, царя Сербского. Сщмч. Матфея пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера и прп. Веры исповедницы . Сщмч. Алексия (Житие), архиеп. Великоустюжского. Сщмчч. Иоанна, Константина, Николая, Сергия, Владимира (Житие), Иоанна, Феодора, Николая, Николая, Павла, Сергия пресвитеров, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мц. Матроны. Прмц. Марии. Мч. Бориса. Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса» (икона).

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 16 декабря (3 декабря) воскресенье
Прор. Софонии (635-605 г. до Р.Х.). Прп. Саввы Сторожевского (Звенигородского)(1406).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Тихону Медынскому.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Еф. 1, 16-23; Лк. 12, 32-40). "Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи". Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал - блага участь твоя; злое - зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, - вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем - всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!. . Но надивиться нельзя, как мало об этом думается. Что за тайна деется над нами! Все мы знаем, что вот-вот смерть, что избежать ее нельзя, а между тем совсем почти никто о ней не думает; а она придет внезапно и схватит. И то еще. . . когда даже схватывает смертная болезнь, все не думается, что конец пришел. Пусть решат это психологи с ученой стороны; с нравственной же нельзя не видеть здесь непонятного самопрельщения, чуждого только внимающим себе.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики