И Пасха будет всегда!

2 мая 2016 (19 апреля)
Xрам Рождества Христова, Воскресная школа

Пасхальное торжество, начавшееся в храме Рождества Христова в Пасхальную ночь, получило свое продолжение в рамках Пасхальной праздничной программы, подготовленной силами педагогов, детей и родителей Воскресной школы храма Рождества Христова и состоявшей в присутствии многочисленных гостей.  

Педагоги, дети, родители, гости собрались 2 мая в большом зале Духовно-просветительского центра. Прозвучали приветственные слова, посвященные этому самому главному, самому великому, самому важному и самому удивительному празднику – Светлому Христову Воскресению:

Поём сегодня песни и празднуем вместе

Великий, славный праздник воскресшего Христа!

 

Воскрес Христос, и солнце, и небо, и воздух

Искрятся, – поздравляют воскресшего Христа!

 

Ликует вся природа, и вместе с народом

Поём и поздравляем воскресшего Христа!   

И действительно все собравшиеся стали петь, для начала, тропарь Воскресшего Христа, тропарь Пасхи.

Было отмечено, что в словах ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

Вся наша надежда,

Всё наше упование,

Вся наша вера,

Вся наша сила,

Вся наша победа

Вся наша радость,

Всё наше торжество.

И этой победой, этой радостью этим торжеством нужно вдоволь надышаться, насмотреться, налюбоваться. Душу нужно навстречу этой радости распахнуть.

И оказалось, что в репертуаре Воскресной школы есть песня как раз об этом: «Надо вдоволь надышаться». Всем, кто хотел, эта песня позволила согреться душой.

Затем было сказано, что победа Христова есть единственная победа, которой могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Вот все и радовались и маленькие и большие, и взрослые и дети. А самые маленькие христиане подарили всем собравшимся свой пасхальный подарок – песню про Божию коровку, которая помимо радости вызвала еще и бурные аплодисменты.

Далее прозвучало, что Господь обеими руками протягивает Свою победу каждому из нас и радуется, когда Его победа делает нас победителями. А победителем, в конечном итоге, будет тот, кто пойдет за Христом, чья душа будет очищена и сумеет прорваться к Богу, сумеет прорваться к Небу.

Однако, стать победителем очень не просто. Особенно, если делать все, если идти в одиночку. А если идти вместе, если идти дружно, заботливо, не забывая друг друга, может быть, будет легче. Ведь не случайно нас Господь посылает друг другу. Об этом и было сказано в следующей песне «Нас Господь посылает друг другу…. При этом начинали эту песню родители, затем к ним присоединялись дети разных возрастов, а заканчивали все вместе.

Следующая мысль, которая вряд ли подлежала сомнению, заключалась в том, что Воскресение Христово – это ничто иное как чудо Божественной любви. И мы, люди должны на эту Божественную любовь на это чудо Божественной любви отозваться. Для этого нужно не так уж много. Нужно просто отказаться от вражды, от злобы, от зависти, от лжи, от обид.  Нужно просто учиться жить для других, учиться радовать других, учиться отдавать, учиться любить каждого человека, который встречается на жизненном пути так, как его Бог возлюбил.

В конечном итоге выяснилось, что для того, чтобы отозваться на Божественную любовь, на чудо Воскресения Христова нужно жить как Маланья, которую прозвали головой бараньей.

По многочисленным просьбам дети и родители Воскресной школы вновь рассказали и показали историю о Маланье – голове баранье, поставленную по мотивам одноименного произведения выдающегося русского писателя второй половины 19 века Николая Семеновича Лескова, которая дала возможность еще раз (а многим впервые)  повнимательнее посмотреть, как жила эта самая Маланья, что особенного было в ее жизни и чем ее жизнь закончилась  И вновь, как и в прошлом году история тронула, равнодушным не остался никто.

Но главное в том, что если вдруг не все, то абсолютное большинство собравшихся поняли, что Маланья-то и такие как она как раз и есть победители. О ней-то и о таких, как она и радуется воскресший Христос. Она-то и такие как она как раз и отзываются на Божественную любовь, на чудо Воскресения Христова, на победу Христову над смертью, которую Он протягивает каждому из нас обеими руками.

В завершении праздничной программы вспомнили о великом русском святом преподобный Серафим Саровский, который, как известно,  встречал каждого человека, приходящего к нему, словами: «Радость моя. Христос Воскресе!». Значит, получается, что у него всегда была Пасха.

А далее совместными силами был сделан нехитрый вывод: Пасха означает, что Воскрес Христос и торжествует жизнь(так сказал святитель Иоанн Златоуст). Но жизнь всегда должна торжествовать, а значит и Пасха должна быть всегда.

Об этом и пели в последней песне программы «И Пасха будет всегда». Но на этот раз начинали песню дети разных возрастов, затем к ним присоединялись родители, а заканчивали снова все вместе.

Действительно:

Христос воскрес! Весь народ ликует.

Христос воскрес! Друг друга все целуют.

Христос воскрес! Яйца и пасха.

Христос воскрес! Чудо, как в сказке!

Примерно об этом и говорил в своем заключительном слове, поздравляя всех собравшихся, настоятель храма отец Георгий. 

Наконец, по традиции, остается только выразить искреннюю благодарность всем, кто приложил усилия к тому, чтобы эта праздничная программа состоялась, и еще раз воскликнуть:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ, И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ.

 
 
 

Сегодня 15 декабря (2 декабря) суббота
Святой пророк Аввакум

Седмица 29-я по Пятидесятнице. Рождественский пост.

Прор. Аввакума (Житие, икона). Мц. Миропии (Житие). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила. Прп. Исе (Житие, икона) (Иессея), еп. Цилканского (Груз.). Прп. Афанасия (Житие, икона), затворника Печерского, в Ближних пещерах и другого Афанасия (Житие), затворника Печерского, в Дальних пещерах. Св. Стефана (Житие, икона) Уроша, царя Сербского. Сщмч. Матфея пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера и прп. Веры исповедницы . Сщмч. Алексия (Житие), архиеп. Великоустюжского. Сщмчч. Иоанна, Константина, Николая, Сергия, Владимира (Житие), Иоанна, Феодора, Николая, Николая, Павла, Сергия пресвитеров, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мц. Матроны. Прмц. Марии. Мч. Бориса. Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса» (икона).

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 16 декабря (3 декабря) воскресенье
Прор. Софонии (635-605 г. до Р.Х.). Прп. Саввы Сторожевского (Звенигородского)(1406).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Тихону Медынскому.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Еф. 1, 16-23; Лк. 12, 32-40). "Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи". Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал - блага участь твоя; злое - зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, - вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем - всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!. . Но надивиться нельзя, как мало об этом думается. Что за тайна деется над нами! Все мы знаем, что вот-вот смерть, что избежать ее нельзя, а между тем совсем почти никто о ней не думает; а она придет внезапно и схватит. И то еще. . . когда даже схватывает смертная болезнь, все не думается, что конец пришел. Пусть решат это психологи с ученой стороны; с нравственной же нельзя не видеть здесь непонятного самопрельщения, чуждого только внимающим себе.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики