И Пасха будет всегда!

2 мая 2016 (19 апреля)
Xрам Рождества Христова, Воскресная школа

Пасхальное торжество, начавшееся в храме Рождества Христова в Пасхальную ночь, получило свое продолжение в рамках Пасхальной праздничной программы, подготовленной силами педагогов, детей и родителей Воскресной школы храма Рождества Христова и состоявшей в присутствии многочисленных гостей.  

Педагоги, дети, родители, гости собрались 2 мая в большом зале Духовно-просветительского центра. Прозвучали приветственные слова, посвященные этому самому главному, самому великому, самому важному и самому удивительному празднику – Светлому Христову Воскресению:

Поём сегодня песни и празднуем вместе

Великий, славный праздник воскресшего Христа!

 

Воскрес Христос, и солнце, и небо, и воздух

Искрятся, – поздравляют воскресшего Христа!

 

Ликует вся природа, и вместе с народом

Поём и поздравляем воскресшего Христа!   

И действительно все собравшиеся стали петь, для начала, тропарь Воскресшего Христа, тропарь Пасхи.

Было отмечено, что в словах ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

Вся наша надежда,

Всё наше упование,

Вся наша вера,

Вся наша сила,

Вся наша победа

Вся наша радость,

Всё наше торжество.

И этой победой, этой радостью этим торжеством нужно вдоволь надышаться, насмотреться, налюбоваться. Душу нужно навстречу этой радости распахнуть.

И оказалось, что в репертуаре Воскресной школы есть песня как раз об этом: «Надо вдоволь надышаться». Всем, кто хотел, эта песня позволила согреться душой.

Затем было сказано, что победа Христова есть единственная победа, которой могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Вот все и радовались и маленькие и большие, и взрослые и дети. А самые маленькие христиане подарили всем собравшимся свой пасхальный подарок – песню про Божию коровку, которая помимо радости вызвала еще и бурные аплодисменты.

Далее прозвучало, что Господь обеими руками протягивает Свою победу каждому из нас и радуется, когда Его победа делает нас победителями. А победителем, в конечном итоге, будет тот, кто пойдет за Христом, чья душа будет очищена и сумеет прорваться к Богу, сумеет прорваться к Небу.

Однако, стать победителем очень не просто. Особенно, если делать все, если идти в одиночку. А если идти вместе, если идти дружно, заботливо, не забывая друг друга, может быть, будет легче. Ведь не случайно нас Господь посылает друг другу. Об этом и было сказано в следующей песне «Нас Господь посылает друг другу…. При этом начинали эту песню родители, затем к ним присоединялись дети разных возрастов, а заканчивали все вместе.

Следующая мысль, которая вряд ли подлежала сомнению, заключалась в том, что Воскресение Христово – это ничто иное как чудо Божественной любви. И мы, люди должны на эту Божественную любовь на это чудо Божественной любви отозваться. Для этого нужно не так уж много. Нужно просто отказаться от вражды, от злобы, от зависти, от лжи, от обид.  Нужно просто учиться жить для других, учиться радовать других, учиться отдавать, учиться любить каждого человека, который встречается на жизненном пути так, как его Бог возлюбил.

В конечном итоге выяснилось, что для того, чтобы отозваться на Божественную любовь, на чудо Воскресения Христова нужно жить как Маланья, которую прозвали головой бараньей.

По многочисленным просьбам дети и родители Воскресной школы вновь рассказали и показали историю о Маланье – голове баранье, поставленную по мотивам одноименного произведения выдающегося русского писателя второй половины 19 века Николая Семеновича Лескова, которая дала возможность еще раз (а многим впервые)  повнимательнее посмотреть, как жила эта самая Маланья, что особенного было в ее жизни и чем ее жизнь закончилась  И вновь, как и в прошлом году история тронула, равнодушным не остался никто.

Но главное в том, что если вдруг не все, то абсолютное большинство собравшихся поняли, что Маланья-то и такие как она как раз и есть победители. О ней-то и о таких, как она и радуется воскресший Христос. Она-то и такие как она как раз и отзываются на Божественную любовь, на чудо Воскресения Христова, на победу Христову над смертью, которую Он протягивает каждому из нас обеими руками.

В завершении праздничной программы вспомнили о великом русском святом преподобный Серафим Саровский, который, как известно,  встречал каждого человека, приходящего к нему, словами: «Радость моя. Христос Воскресе!». Значит, получается, что у него всегда была Пасха.

А далее совместными силами был сделан нехитрый вывод: Пасха означает, что Воскрес Христос и торжествует жизнь(так сказал святитель Иоанн Златоуст). Но жизнь всегда должна торжествовать, а значит и Пасха должна быть всегда.

Об этом и пели в последней песне программы «И Пасха будет всегда». Но на этот раз начинали песню дети разных возрастов, затем к ним присоединялись родители, а заканчивали снова все вместе.

Действительно:

Христос воскрес! Весь народ ликует.

Христос воскрес! Друг друга все целуют.

Христос воскрес! Яйца и пасха.

Христос воскрес! Чудо, как в сказке!

Примерно об этом и говорил в своем заключительном слове, поздравляя всех собравшихся, настоятель храма отец Георгий. 

Наконец, по традиции, остается только выразить искреннюю благодарность всем, кто приложил усилия к тому, чтобы эта праздничная программа состоялась, и еще раз воскликнуть:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ, И СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ.

 
 
 
Сегодня 25 июня (12 июня) понедельник
Анна Кашинская

Седмица 5-я по Пятидесятнице. Петров пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Прп. Онуфрия (икона) Великого. Прп. Петра (икона) Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения (икона) Коневского. Прп. Онуфрия Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана (икона) Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана (икона) и Ионы (икона) Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны (икона) Кашинской.

9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 26 июня (13 июня) вторник
Мц. Акилины (293). Прп. Александры Дивеевской (1789).
Свт. Трифиллия, еп. Левкусии Кипрской (ок. 370).
9.00   Божественная литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


(Рим. 12, 4-5. 15-21; Мф. 12, 9-13). "Можно в субботы делать добро". Это сказал Господь по исцелении в синагоге в субботу сухорукого, и в укор фарисеям, которые заповедь о субботнем покое довели до того, что даже шаги измерили, сколько их можно сделать в этот день. Но так как и добрых дел нельзя делать без движения, то они скорее соглашались отказываться от добрых дел, чем допустить лишнее движение. Спаситель не раз обличал их за то, потому что суббота требовала покоя от житейских забот, а не от дел благочестия и братолюбия. В христианстве, вместо субботы, празднуется воскресенье с тою же целью - покоя от всех житейских дел и посвящения этого дня исключительно на дела Божии. Христианское здравомыслие никогда не доходило до фарисейской мелочности относительно неделания в воскресенье, но за то позволительное разрешение на делание в этот день заведено далеко за пределы должного. Неделание отдаляло фарисеев от делания добрых дел, а христиан позволяемое ими себе делание отводит от них. Вечером под воскресенье - театр, потом еще какое-либо увеселение. Утро проспано; в церковь некогда. Несколько визитов, обед; вечером опять увеселения. Так отдается все время чреву и услаждению прочих чувств; о Боге и благотворении некогда и вспомнить.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU