И снова о блудном сыне

1 июня 2016 (19 мая)
Духовно-просветительский центр, Воскресная школа

1 июня в нашей стране отмечается День защиты детей. В этой связи, а также исходя из давно сложившихся дружественных отношений, к Духовно-просветительскому центру храма Рождества Христова с просьбой обратилось руководство летнего лагеря, действующего под эгидой средней школы №10 города Обнинска. Суть просьбы состояла в том, чтобы провести просветительское мероприятие для школьников, отдыхающих в летнем лагере.

Как правило, подготовить программу такого мероприятия так, чтобы это было не для галочки, совсем не просто. Абсолютное большинство школьников, отдыхающих в летнем лагере, никакого отношения к Церкви не имеет, и о Боге, о Евангелии, о вере ничего не слышало. В конце концов, решено было рассказать притчу о Блудном сыне в собственном прочтении, в современной интерпретации.

Гостей, вместе со взрослыми, пришло человек 80. Ребята в возрасте от 10 до 14 лет. Во вступительном слове было сказано, насколько это было доступно для собравшейся аудитории, что притча имеет много смыслов. Она и о пагубных последствия своеволия и неумения пользоваться свободой, она и безграничной любви родителей к своим детям, она и о необходимости поиска пути к Богу, который терпеливо ждет возвращения своих блудных сыновей и дочерей.

Короче говоря, когда началось само действие, в зале была мертвая тишина. Гости смотрели и слушали, затаив дыхание. Надо отдать должное и детям Воскресной школы, и родителям, и педагогам, которые эту притчу рассказывали и показывали. У разновозрастных артистов все получилось даже лучше, чем обычно. Единственным слабым местом оказалось то, что все действие длилось всего полчаса. Зрителям явно, хотелось, чтобы было какое-то продолжение.

Но и организаторы тоже хотят, чтобы было какое-то продолжение, и будут вполне удовлетворены, если хотя бы один из присутствовавших детей или взрослых под влиянием услышанного и увиденного приобретет удивительную книгу – Евангелие, найдет там притчу о блудном сыне, прочитает ее, задумается и начнет искать свой путь возвращения  к Небесному Отцу. 

 
 
 

Сегодня 23 сентября (10 сентября) воскресенье
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Неделя 17-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением.

Мцц. Минодоры (Житие, икона), Митродоры (Житие, икона) и Нимфодоры (Житие, икона). Апп. от 70-ти Апеллия (житие), Лукия (Житие) и Климента (Житие). Мч. Варипсава. Блгв. царицы греческой Пульхерии (Житие). Свтт. Петра (Житие) и Павла (Житие), епископов Никейских. Прп. Павла (Житие) Послушливого, Печерского. Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа (Житие, икона), Спасокубенского. Собор (икона) Липецких святых. Собор Алтайских святых Сщмчч. Исмаила (Житие), Евгения, Иоанна (Житие), Константина (Житие), Петра, Василия (Житие), Глеба, Василия, Иоанна, Петра, Николая, Палладия пресвитеров и прмчч. Мелетия и Гавриила, мч. Симеона, мц. Татианы. Сщмч. Уара, еп. Липецкого.

6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 сентября (11 сентября) понедельник
Прп. Феодоры Александрийской (474). Прпп. Сергия и Германа, Валаамских. Прп. Силуана Афонского (1938).
8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Гал. 6, 11-18; Ин. 3, 13-17). "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, - сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские - слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года




Помощь мирным жителям Украины
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь оказывает помощь мирным жителям Украины ДИАКОНИЯ.RU