И снова о блудном сыне

1 июня 2016 (19 мая)
Духовно-просветительский центр, Воскресная школа

1 июня в нашей стране отмечается День защиты детей. В этой связи, а также исходя из давно сложившихся дружественных отношений, к Духовно-просветительскому центру храма Рождества Христова с просьбой обратилось руководство летнего лагеря, действующего под эгидой средней школы №10 города Обнинска. Суть просьбы состояла в том, чтобы провести просветительское мероприятие для школьников, отдыхающих в летнем лагере.

Как правило, подготовить программу такого мероприятия так, чтобы это было не для галочки, совсем не просто. Абсолютное большинство школьников, отдыхающих в летнем лагере, никакого отношения к Церкви не имеет, и о Боге, о Евангелии, о вере ничего не слышало. В конце концов, решено было рассказать притчу о Блудном сыне в собственном прочтении, в современной интерпретации.

Гостей, вместе со взрослыми, пришло человек 80. Ребята в возрасте от 10 до 14 лет. Во вступительном слове было сказано, насколько это было доступно для собравшейся аудитории, что притча имеет много смыслов. Она и о пагубных последствия своеволия и неумения пользоваться свободой, она и безграничной любви родителей к своим детям, она и о необходимости поиска пути к Богу, который терпеливо ждет возвращения своих блудных сыновей и дочерей.

Короче говоря, когда началось само действие, в зале была мертвая тишина. Гости смотрели и слушали, затаив дыхание. Надо отдать должное и детям Воскресной школы, и родителям, и педагогам, которые эту притчу рассказывали и показывали. У разновозрастных артистов все получилось даже лучше, чем обычно. Единственным слабым местом оказалось то, что все действие длилось всего полчаса. Зрителям явно, хотелось, чтобы было какое-то продолжение.

Но и организаторы тоже хотят, чтобы было какое-то продолжение, и будут вполне удовлетворены, если хотя бы один из присутствовавших детей или взрослых под влиянием услышанного и увиденного приобретет удивительную книгу – Евангелие, найдет там притчу о блудном сыне, прочитает ее, задумается и начнет искать свой путь возвращения  к Небесному Отцу. 

 
 
 

Сегодня 19 марта (6 марта) вторник
Святой равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена

Седмица 2-я Великого поста. Великий пост.

Мч. 42-х во Амморее (икона) Константина (житие), Аетия (житие), Феофила (житие), Феодора (житие), Мелиссена (житие), Каллиста (житие), Васоя (житие) и прочих с ними. Прп. Иова (житие), в схиме Иисуса, Анзерского. Прмчч. Конона (житие, икона) и сына его Конона (житие). Обретение Честного креста и гвоздей св. равноапостольной царицею Еленою (житие, икона) во Иерусалиме. Прп. Аркадия (житие) Кипрского. Икон Божией Матери: Ченстоховской (икона, икона) "Благодатное Небо" (икона, икона) и Шестоковской (икона, икона).

8.30   3й, 6й и 9й часы. Изобразит. Вечерня. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Соборование.
Завтра 20 марта (7 марта) среда
Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора (IV). Иконы Божией Матери "Споручница грешных"
8.30   3-й, 6-й и 9-й часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия Преждеосвященных Даров.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

"И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно" (Быт. 4, 13). Можно ли было так говорить перед лицом Бога, строгого, конечно, в правде, но и всегда готового миловать искренно кающегося? Зависть помрачила здравые понятия, преступление обдуманное ожесточило сердце, и вот Каин грубо отвечает Самому Богу: "разве я сторож брату моему?" (Быт. 4, 9) Бог хочет умягчить его каменное сердце молотом строгого суда Своего, - а он не поддается, и, замкнувшись в своем огрубении, предается той участи, какую изготовил себе завистью и убийством. То дивно, что после того он жил, как и все: имел детей, устраивал семейный быт и житейские отношения держал; печать же отвержения и отчаяния все лежала на нем. Стало быть это дело внутреннее, которое совершается в совести, из сознания своих отношений к Богу, под действием тяготящих ее дел, страстей и греховных навыков. Да внемлют этому ныне в особенности! Но вместе да воскресят веру, что нет греха, побеждающего милосердие Божие, хотя на умягчение сердца, конечно, потребуются и время и труд. Но ведь - или спасение, или погибель!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики