И снова о блудном сыне

1 июня 2016 (19 мая)
Духовно-просветительский центр, Воскресная школа

1 июня в нашей стране отмечается День защиты детей. В этой связи, а также исходя из давно сложившихся дружественных отношений, к Духовно-просветительскому центру храма Рождества Христова с просьбой обратилось руководство летнего лагеря, действующего под эгидой средней школы №10 города Обнинска. Суть просьбы состояла в том, чтобы провести просветительское мероприятие для школьников, отдыхающих в летнем лагере.

Как правило, подготовить программу такого мероприятия так, чтобы это было не для галочки, совсем не просто. Абсолютное большинство школьников, отдыхающих в летнем лагере, никакого отношения к Церкви не имеет, и о Боге, о Евангелии, о вере ничего не слышало. В конце концов, решено было рассказать притчу о Блудном сыне в собственном прочтении, в современной интерпретации.

Гостей, вместе со взрослыми, пришло человек 80. Ребята в возрасте от 10 до 14 лет. Во вступительном слове было сказано, насколько это было доступно для собравшейся аудитории, что притча имеет много смыслов. Она и о пагубных последствия своеволия и неумения пользоваться свободой, она и безграничной любви родителей к своим детям, она и о необходимости поиска пути к Богу, который терпеливо ждет возвращения своих блудных сыновей и дочерей.

Короче говоря, когда началось само действие, в зале была мертвая тишина. Гости смотрели и слушали, затаив дыхание. Надо отдать должное и детям Воскресной школы, и родителям, и педагогам, которые эту притчу рассказывали и показывали. У разновозрастных артистов все получилось даже лучше, чем обычно. Единственным слабым местом оказалось то, что все действие длилось всего полчаса. Зрителям явно, хотелось, чтобы было какое-то продолжение.

Но и организаторы тоже хотят, чтобы было какое-то продолжение, и будут вполне удовлетворены, если хотя бы один из присутствовавших детей или взрослых под влиянием услышанного и увиденного приобретет удивительную книгу – Евангелие, найдет там притчу о блудном сыне, прочитает ее, задумается и начнет искать свой путь возвращения  к Небесному Отцу. 

 
 
 

Сегодня 15 декабря (2 декабря) суббота
Святой пророк Аввакум

Седмица 29-я по Пятидесятнице. Рождественский пост.

Прор. Аввакума (Житие, икона). Мц. Миропии (Житие). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила. Прп. Исе (Житие, икона) (Иессея), еп. Цилканского (Груз.). Прп. Афанасия (Житие, икона), затворника Печерского, в Ближних пещерах и другого Афанасия (Житие), затворника Печерского, в Дальних пещерах. Св. Стефана (Житие, икона) Уроша, царя Сербского. Сщмч. Матфея пресвитера. Сщмч. Димитрия пресвитера и прп. Веры исповедницы . Сщмч. Алексия (Житие), архиеп. Великоустюжского. Сщмчч. Иоанна, Константина, Николая, Сергия, Владимира (Житие), Иоанна, Феодора, Николая, Николая, Павла, Сергия пресвитеров, прмч. Данакта, Космы прмцц. Маргариты, Февронии, Тамары, Антонины и Марии, мц. Матроны. Прмц. Марии. Мч. Бориса. Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса» (икона).

8.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Панихида.
16.30   Молебен о беременных.
16.45   Исповедь.
17.00   Всенощное бдение.
Завтра 16 декабря (3 декабря) воскресенье
Прор. Софонии (635-605 г. до Р.Х.). Прп. Саввы Сторожевского (Звенигородского)(1406).
6.30   Часы 3-й, 6-й. Литургия.
9.00   Часы 3-й, 6-й. Литургия. Молебен.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечерня с акафистом Тихону Медынскому.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Еф. 1, 16-23; Лк. 12, 32-40). "Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи". Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал - блага участь твоя; злое - зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, - вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем - всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!. . Но надивиться нельзя, как мало об этом думается. Что за тайна деется над нами! Все мы знаем, что вот-вот смерть, что избежать ее нельзя, а между тем совсем почти никто о ней не думает; а она придет внезапно и схватит. И то еще. . . когда даже схватывает смертная болезнь, все не думается, что конец пришел. Пусть решат это психологи с ученой стороны; с нравственной же нельзя не видеть здесь непонятного самопрельщения, чуждого только внимающим себе.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года



Информационный портал семейной политики