Открытое занятие для детей и родителей «Успенский пост. Успение Пресвятой богородицы. Преображение Господне».

19 августа 2014 (6 августа)
Духовно-просветительский центр

19 августа в день праздника Преображения Господня в православном духовно-просветительском центре храма Рождества Христова состоялось открытое занятие для детей и родителей «Успенский пост. Успение Пресвятой богородицы. Преображение Господне».

На занятии дети и взрослые говорили о праздниках Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы, рассматривали иконы этих праздников, и размышляли о значении Успенского поста.

Большой интерес вызвали слова «успех» и «успеть», близкие по звучанию со словом «Успение». Завязалось оживленная дискуссия о том, к какому успеху должны стремиться и что должны успеть в жизни вообще, и во время Успенского поста в частности, верующие люди.

Во второй части занятия были изготовлены праздничные открытки, и каждый участник получил возможность написать поздравительные слова и высказать пожелания, а затем подарить свою открытку тому, кому эти слова и пожелания предназначались.

В занятии с успехом приняли участие воспитанники и педагоги детского центра «Милосердие», которые выразили благодарность организаторам, а также надежду на то, что такие занятия будут проходить на регулярной основе.

 
 
 
Сегодня 23 мая (10 мая) четверг
Апостол Симон

Седмица 4-я по Пасхе.

Апостола Симона (Житие, икона) Зилота. Мчч. Алфия (Житие), Филадельфа (Житие), Киприана (Житие), Онисима (Житие), Еразма (Житие) и иных. Мч. Исихия (Житие) Антиохийского. Прп Исидоры (Житие, икона), Христа ради юродивой. Блж. Таисии (житие). Свт. Симона (Житие), еп. Владимирского и Суздальского, Печерского. Блж. Симона (Житие, икона), Христа ради Юродивого, Юрьевецкого. Киево-Братской (икона, икона) иконы Божией Матери.

8.30   Литургия. Панихида.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Завтра 24 мая (11 мая) пятница
День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сщмч. Мокия (ок. 295). Равноапп. Мефодия (885) и Кирилла (869), уч. Словенских.
8.30   Литургия. Молебен. Заупокойная лития.
16.45   Исповедь.
17.00   Вечернее богослужение.
Все расписание богослужений


Бог говорит с человеком шёпотом любви, если же он не слышит - то голосом совести. Если человек не слышит и голоса совести, тогда Бог обращается к нему через рупор страданий.
Клайв Стейплз Льюис

(Дея. 10, 34-43; Ин. 8, 12-20). "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни", говорит Господь. Следовательно, кто отклоняет от Господа, тот отклоняет от света и ведет во тьму, и есть потому настоящий обскурант. Знаешь, чего требует учение Христово и смотри: коль скоро кто проводит мысли противные этому учению, не бойся называть того обскурантом, это прямое ему имя. Учит Господь, что Бог един по существу и троичен в лицах, это есть луч преестественного света истины; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму от света, и он обскурант. Учит Господь, что Бог Триипостасный, сотворив мир словом Своим, промышляет о нем - это Божественный свет, освещающий не земно-утешительным светом мрачные тропы жизни нашей: кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму безотрадную - это обскурант. Учит Господь, что Бог, создав человека, по образу Своему и подобию, положил ему жить в раю; когда же он согрешил, праведно изгнал его из рая жить на этой земле, полной скорбей и нужд. Не до конца, однакоже, прогневался на него, но благоволил устроить ему спасение через крестную смерть воплотившегося Единородного Сына Божия - и это духовный свет, освещающий нравственный мрак, облежащий души наши; кто проповедует противное этому, тот ведет во тьму и есть обскурант. Учит Господь: веруй и, приняв силу благодати в Божественных таинствах, живи по Моим заповедям и спасешься, - это единственный способ к тому, чтобы свет Божий вошел в нас и сделал нас просвещенными; кто учит противному, тот хочет удержать нас в омрачении и потому обскурант. Господь учит: входите узкими вратами строгой, самоотверженной жизни, и это единственный путь к свету; кто же ведет на широкий путь самоугодия, тот ведет во тьму и это обскурант. Господь учит: помни последняя - смерть, суд, ад, рай, - и это свет, освещающий наше будущее; кто учит, что смерть всему конец, тот наводит тьму на нашу участь, и потому обскурант. Любители света, научитесь по сему различать, где тьма и уклонитесь от нее.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года